人生有时候需要自信心,可是你的自信心假如太大了,大到膨胀,那么这份自信心还不如不要,自卑的人需要一点自信心,可是不可一世的人本就不需要。不可一世的人其实很容易做错事,因为他们有一种近乎盲目的自信心,可是有些事情假如你只有自信心可是你却没有真正的本事,那么这份自信心也是没有用武之地的……
人生不能只由盲目的自信心,你还必须有真材实料,你只有打下了扎实的基础,再加上那么一点的自信心和勇气,那么这件事情才会做的水到渠成。可是有些事情,你明明知道自己是做不到的,那为什么还要自不量力呢?自不量力的后果有些可能比较轻,可是有些后果是极其严重的,你的自不量力只会带给你毁灭性的代价,比如你去挑战别人危险的世界吉尼斯纪录,这个自不量力的后果可就严重了,不仅是丢脸,如果还遇到什么危险呢?你有为关心你的人想过吗?你的自不量力只会带给你和身边的人无限的困扰,我们的自信心一定要在你有一定的本事的情况下,再去做那件事情,就像瞎子吃馄饨一样,做什么事情都要心里有数。你应该明白自己什么事是能做到的,什么事你永远都不可能做到。
人生真的需要深思熟虑,量力而行。这就是人生,这就是生活……