没有阳光的日子,我会忧郁。没有阳光的世界,我会绝望。
像梦一般恍惚过来。原来,我已踏上新的旅程,初二。这梦的转折点。永远无法停止时间的脚步,只有在书海中,默默地,为自己找一个像样的明天。但是,那个明天,在哪儿?我还在迷茫中。但我知道,阳光,是我的方向。
初冬的早晨,阳光不会吝啬。
去草坪上吧!寻找!
柔软的绿色裹住大地,几座假石像笔挺的军人,初一的学弟如几个顽皮的小淘气追逐嬉戏。一切都是那么和谐,活泼。在绿色中,在阳光里。继续走吧,继续寻找!寻找绿色,寻找阳光!
一旁的球场上还是那么热闹,篮筐下,总有几个高大威猛的身影,他们是那么热情,对运动的热爱,无法阻止。他们就是阳光的使者,完美诠释着什么是活力,什么是运动。也许,我缺乏这样的热情,这样的活力,缺乏在这样一个冷冷早晨,一件单薄长袖,就可在球场上“肆意”。也许大家都缺少吧!都市里生活惯了,在人山人海的街道上,我们只知道忙碌。忙碌,是一个人的满足,却是一群人的孤单。这是骨子里透出的阳光之气,阳光少年,不单单只是怀揣着一本书。
去寝室里吧!寻找!
停不下来喧闹的北楼,在夜晚,也有寂静的时刻。等到天明,一缕淡淡的阳光透过窗帘,悄无声息地遛了进来,一声长而响的起床铃在广播中高傲响起。北楼,又充满了活力。
清晨的洗漱不会冷清。门前的水池上挤满了人,阳光在水盆里打转,画着圈圈,给水染上了一层金黄。“嘿,同学!牙膏借我点儿!”“我要点热水,换个位置吧!”“诶,快起了,小心别迟到了!”“今天谁搞卫生?是我吧?”“饿死了,给我一块巧克力,行吗?”
也许,就是这些友爱,这些团结,构成了一个幸福的“家”。寝室墙壁上贴着:“出门我们是同学,闭门我们是一家”。我很喜欢这句话。诠释着友爱,诠释着团结,诠释着互帮互助。这是大家的一个集体,我们都应该有集体荣誉感和责任感,我们有义务去建设好它。不然,你永远无法在同学中立足。也许,一个充满关爱的寝室,阳关才会光顾。
去教室里吧!寻找!
我们的教室在四楼。六层楼梯,共76个台阶。待到阳光铺满了每一个台阶时,也许我会感慨。回想初一,那个还稚气的年纪,原本在一楼,没有台阶。可是着眼现在,台阶高了那么多,是什么,在悄悄改变着?
朗朗读书声划破寂静的早晨,在语文书的遮挡下沉浸在韩寒的世界。窗外如此漫天的雾霾,但是,阳光,依旧赴约。教室,是文字的天堂。但我对这里充满疑惑,这里的阳光一定最多,也一定藏得最深。是什么?
徘徊了七年的课堂,有什么,还在隐藏?
试卷发下来了,79分,阳光环绕在这个分数旁,显得刺眼。
同桌97分,脸上洋溢着笑容,那是久违的。阳光打在他的试卷上,我的心里,圈起一层层的波浪。
迅速的,一堂讲评课过去了。我却还在思考中:什么,牵绊了我们?
是分数?不,这不代表什么。也许分数只是炫耀的武器,逗爸妈开心的秘方,获得老师肯定的必需品。但我对它很冷淡,或许它也对我很冷淡。学习的意义到底在何方?
每每下课,少了追逐的身影,更多的是埋头苦做。一股恐慌油然而生,呆坐在那里的我感受到了前所未有的压迫感。却又无奈。望着蓝天,向往成为一朵悠闲的云,拥有一整片蓝天,在阳光里,慢慢地浮动,撇下所有的烦恼,就这样安静地沉睡在温暖里。
老班说:“既然是不得不做的事情,那为什么不认真去做?”
也许,我找到了。又或许,我还未领悟。但我找到方向,至少我认为是有希望的方向,通往阳光的方向。
阳光里,初二盛开在我的书本中。我的热情,我的友爱,我的认真。初二,就那么盛开着,正接受阳光的洗礼。
初二,笑了,像阳光一样,那么灿烂!