老师布置了一项作业:叫我们观察黄豆的生长。我一回到家,马上甩开书包,把几颗黄豆放在盛满水的碗里。
一大早,我蹦蹦跳跳地跳下楼。我的黄豆怎么样了呢?哇,变得好大啊!
过了一夜,我的黄豆比原来大了两倍,从圆型的变到椭圆形了。瞧,那些微微上翘的小芽,似乎在跟我招手呢!
我来到阳台上,首先在花盆里撒上一小堆土,放上那几粒泡过水的黄豆,最后再撒了一层土,便等着小黄豆慢慢问世了。
黄豆小花盆里面多了一条小胚轴,那条胚轴弯弯的、绿绿的,好像深入泥土的那一段隐藏着什么玄机似的。小黄豆将会先长出什么呢?请在下一章揭晓吧!
过了四天,小黄豆芽的子叶长成了一个“乌鸦嘴”。天呐,这下可糟了!得赶快把它正过来呀!可是我心一急,就忘了事儿,没把它正过来就下楼去了。可怜的小黄豆芽就静静的呆在那儿了。
清晨,我突然猛然从床上跳起:完了,小黄豆芽的真叶要长歪了。我飞“峰”上楼,一看,大吃一惊:小黄豆芽长出了真叶的芽,长成了一个“仰天啸”的样子。原来,小黄豆真叶的芽之所以没有长歪,是因为“万物都向光生长”。后四天我再观察一次,它一定能长出真叶了。
果然不出我所料,四天过后,我的小黄豆长出真叶来了!