我曾经养过一只小,它的名字叫彤彤。
彤彤长得非常漂亮,谁见了都喜欢。彤彤有一身像白大衣一样皮毛,非常洁白很好看,雪白的小爪儿,像四朵梅花;那条翘着的小尾巴,一刻不停地摇摆着,像钟摆一样;那双水晶似的大眼睛总是充满好奇。彤彤吃东西的时候非常有趣,我把骨头抛向空中,它就会马上跳起去咬,然后叼起骨头回到自己家里品尝,如果有人从它手里把骨头强走,它会狠狠地瞪他一眼,好像在警告他:如果下次再跟我抢骨头,我就跟你不客气。彤彤最喜欢睡觉,如果没什么事干,它就会回到自己的家,呼噜呼噜睡大觉。
彤彤很有人性,但有时也很淘气。有一次我放学回家,看到邻居家的小鸡累的直喘气,原来是彤彤拿小鸡取乐呢!我气愤的来到它跟前,狠狠地踢了它一脚,彤彤并没有跑开,反而凑近我身旁,耷拉着脑袋,水晶似的大眼睛紧盯着我,好像在说:小主人,饶了我吧!我下次再也不敢了。我看了,又好气又好笑,原谅了它。彤彤看见我原谅了它,也汪汪地叫了几声,好像在说:谢谢你,小主人。从此它在也不追小鸡和别的弱小的动物了。
彤彤的警惕性非同寻常,它有一个特别灵敏的鼻子,能闻到三里以外东西的气息,吃食物时,它总要低下头闻一闻。它还有一双耳朵,每当听到特别的声音,它的耳朵总会竖起来,认真地倾听着外面的动静!因而,人们养它来看大门,它是人类的忠实的好朋友。
彤彤有着矫健的四肢,它跑得速度非常快,一分钟可以跑二、三里路呢!彤彤的眼睛不很好,大约只能看一里的距离。那么,它为什么能看准东西呢?它主要靠得是它的鼻子。
彤彤活泼可爱的样子,使我不由自主地走上前,俯下身子摸了摸它毛茸茸的脑袋。它很听话,还在我的裤腿上蹭来蹭去,不停地摇着尾巴。
小狗真不愧为人们所喜爱,这是它用自己真正的本领换来的。