要学会调节情绪,首先必须要知道怎样识别和判断情绪,它包括自我情绪的识别和他人情绪的识别。只有认识了自己的情绪,理解了自己的情绪,才能对症下药,去管理自己的情绪。简单来说,情绪的调节包括情境选择,情境修正,注意分配,认知改变和反应调整几个步骤。不同的人在不同的环境下反应出来的的情绪不相同,当发现自己正处于不适应的情境中时即时地换一个环境对情绪的调节是非常有效的,如果没有办法更换环境,那么我们还可以选择分散注意力的方法来控制情绪。除此之外,我们还可以通过认知的改变来调整情绪,也就是平时所说的换位思考,从不同的角度看待事物,可以改变我们对这个事物的看法,从而达到调节情绪的目的。如果我们的某种情绪已经被激发,比如我们愤怒或是悲伤,我们该怎么做呢?这个时候我们就应该及时地进行反应调整,抑制情绪反应的趋势。
今天的讲座,让我对情绪有了比较深入的认识,不仅是对自己的情绪,还有对他人的情绪。学会控制情绪是保持乐观积极的生活态度必不可少的技能,今后我一定尽自己的能力学会如何控制自己的情绪,并且帮助同学来调试他们的不良情绪,相信对同学们的生活和学习都会大有裨益。就像老师说的“世界上没有两片相同的树叶,乐观的做好自己”。