负起自己的责任初中550字作文
一个木桶是由多块木板紧紧围在一起而成的,如果某块木板破损,会影响到整个木桶的使用。一个集体,是由多个性格、实力不同的人在一起而成的,如果这个集体里面有一个或几个不负责任的人,这些人就如同害群之马一样,影响到整个集体。我们的班集体也是这样。
每到星期五,就轮到我和另外两人打扫教室。一间教室由三个人打扫,在我们看来,工作量挺大。只要有人偷懒,我们肯定不能在上课前打扫完。虽说得认真打扫,但“休息”比“工作”更有吸引力。我们三个人一开始认真打扫。随着时钟指针慢慢挪过,时间一分一秒地流逝,教室的地上还是脏的,黑板还是花的,桌子还是歪的,我们只能硬着头皮继续打扫,但松懈了下来,动作也减慢了。只想着尽快完成自己的任务。有人还一边摆桌子一边转过头去与别人聊天。我原应提醒她,但我现在能完成自己的任务就不错了,更别说有闲心去管别人。因此,我埋头扫地,完全没有指正他人的心情。
终于,教室变得整洁多了。此时,上课铃已经响了,我们来不及细想,匆匆整理了一下堆着扫帚的角落,就回到了座位。我松了一口气:总算打扫完了。
老师踏着铃声走进教室,严厉地批评了我们、说我们没有扫走廊,检查的老师扣了我们班的班风分。我们倒吸一口冷气,面面相觑:因为三个人的疏忽,使整个班都受到影响。因为我们的不负责,而影响到一个集体。
我们自然受到老师的斥责。但我也明白了,责任的重要性。
“责任”这个词说起来真的非常简单。实际上责任两字看似简单,但它对于做人做事,至关重要。在一个集体中,不负责任的人,他的下场只有一个——被集体所剔除。若想做一个值得他人信任的人,首先要负起自己的责任。