以前针对《焦裕禄》的介绍也听了不少,但实实在的看还是第一次,看后感觉十分的沉重。作为一个共产党员,他为我们做了表率,也是我们学习的榜样,在这样一个新的时代,更应该要有焦裕禄精神,即亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献。学习焦裕禄同志,究竟要学什么?就是要学习他全心全意为人民服务的宗旨;学习他实事求是, 艰苦奋斗,不向困难低头的精神;学习他清正廉洁,无私奉献高尚情操。
一要学习他始终坚持立党为公、执政为民的理念。1962年初他到兰考面对的是穷山恶水,百姓忍饥挨饿,干部人心思去的局面。在这种情形下,焦裕禄没有牢骚,没有多说,更没有退却,他带领全县干部群众治沙治水治“三害”,为查灾情忍着病痛走遍了所有村队,探访了县境内全部沙丘、风口。为了全县人民的幸福他付出了所有,包括生命。作为一名负责新农合工作的同志,就是要设身处地的为百姓服务,想方设法地方便惠及广大参合群众。
二要学习他身先士卒、敬业奉献的精神。他始终身先士卒、顶风冒雨、不顾病痛用生命在描绘兰考的新篇章。为锁住兰考的风沙,他推着自行车在黄河故道的沙丘上调查风沙起因,在洪水季节顶风冒雨查看水情。联想到现实工作,面对困难我们应该如何应对?焦裕禄都为我们做出了榜样。作为农村卫生工作,就是要多深入基层,深入农村,掌握实情,只有这样才能更好的服务农村工作。
三要学习他勇于担当的工作作风。在为解决干部因饥饿浮肿而影响工作时,他冒着政治风险主动拍板购买议价粮;当地区公署派专员调查时,他挺身而出主动承担责任。后来百姓生活是改善了,但他自己女儿却穿着破棉袄,吃不上肉。对比焦裕禄同志,我们对今天的生活环境还有什么可说的。虽然我们和焦裕禄生活的时代不一样,工作的条件、环境都发生了很大变化,但根本上讲都是为人民群众谋利益。结合实际就是要敢作敢为,敢于打破现有格局,勇于创新工作方法,更好的推进工作落实。