中国崛起,是唯一未被西方殖民的文明型国家崛起,是既要复兴古老文明,又要实践社会主义的崛起。故此,各种来自西方的中国威胁论粉墨登场。怎样以国际语言阐释中国梦,让外国政府和民众对中国诉求、中国期盼畅然释怀,是中国公共外交的新使命、新主题,这恰恰也需要中国公共外交加快调整脚步。
当今世界,公共外交的主体与客体都在发生变化。以前的公共外交是政府主导行为,但现在政府的色彩日益淡化,社会的角色日益加重。以前是把国内民众对外交政策的理解与支持作为重点,近年来,国外民众逐渐成为中国公共外交的主要对象。不仅如此,国内民众日益从公共外交的客体向主体转变,每一个中国人都成为公共外交使者。中国新公共外交,我觉得当下首要任务就是讲好中国梦,让国外公众认同中国梦会让世界更美好。中国新公共外交应充分发挥中国人的正能量。
公共外交的宗旨也在发生变化。过去,中国对外较多强调自身特色,提倡求同存异、和而不同。以2011年9月发表的《中国的和平发展》白皮书为标志,中国开始强调人类共同价值,而非一味强调特色与不同。十八大报告再次延续了这一思路。中国新公共外交旨在折射世界多元性而求得广泛国际认同,让世界各国从中国的成功中找到自己的因素,从中国的包容文化中找到自己的影子,增强其对中国的认同感,将中国威胁论转化为中国机遇论。中国新公共外交的实质是,中国梦,不仅不排斥他国梦,还是世界梦。