愚人节的由来
每年4月1日,可能会有人给你开一个善意的玩笑,发一个假信息,让你上一次当。那是因为这天是西方民间传统的节日——愚人节。愚人节起源于法国,与历法改革有关系。1564年,法国首先采用新改革的纪年法——格里历(即目前通用的阳历),以1月1日为一年之始。但一些因循守旧的人反对这种改革,依然按照旧历固执地在4月1日这一天送礼品庆祝新年。主张改革的人对这些守旧者的做法大加嘲弄。聪明滑稽的人就给他们送假礼品,邀请他们参加假招待会,并把上当受骗的保守分子称为“四月傻瓜”和“上钩的鱼”。从此人们在4月1日便互相愚弄,成为法国流行的风俗。愚人节时,人们常常组织家庭聚会,用水仙花和雏菊将房间装饰一新。典型的做法是布置假环境,可以把房间布置得像过圣诞节一样,也可以布置得像过新年一样,在客人到来时,则祝贺他们“圣诞快乐”和“新年快乐”,令人感到别致有趣。4月1日的鱼宴也是别开生面的。参加宴会的请帖,通常是用纸板做成的彩色小鱼。餐桌用绿、白两色装饰起来,中间放上鱼缸和小巧玲珑的钓鱼竿,每个钓竿上系上一条绿色飘带,挂着送给客人的礼物——一个精巧的赛璐珞鱼,或是一个装满糖果的鱼形盒子。不言而喻,鱼宴上所有的菜都是用鱼做成的。不过愚人节最典型的活动还是大家互相开玩笑,用假话捉弄对方。