暑假生活马上就要开始了,我猜想同学们都是怀着激动和期盼的心情来迎接这个暑假的,但是同学们,你们有假期,安全却无假期。为了使同学们能够度过一个平安、愉快的暑假,学校要求同学们,要时刻绷紧安全这根玄,增强安全意识,熟记安全知识。在此,我希望同学们能认真听讲,并把所讲的内容牢记于心。
同学们,不安全的因素时刻威胁着我们的生命和健康,就在昨晚,电视里还在报道:一名10岁的男孩因落入水塘而溺水身亡;近两天强降雨的天气导致重庆、湖南、安徽等多省市的部分地区遭受洪水、雷电、飓风等灾害,洪水导致房屋被淹,人员失踪……而且在未来的一段时间,我国的大部分地区还将继续承受强降雨带给我们的考验。同学们,不管是自然灾害也好、人为因素也罢,只要对我们的生命财产有危害,我们就要坚决抵制。为了确保我们的生命安全,身体健康,我们要时刻规范自己的言行,提高警惕,将人为的安全隐患彻底消除。而对于我们无法改变的自然灾害,我们也要学会基本的安全常识,学会自救自护,争取将灾害带给我们的危害降到最低。
同学们,生命只有一次,我们的这次旅程所买的是一张单程车票,没有回头路可走,也没有后悔药可吃,这就需要我们加倍地呵护我们的生命。
具体来说,今天我讲以下几点:
第一、在假期中必须严格遵守法律法规,遵守《中学生守则》、《中学生日常行为规范》和《草池初中学生常规》。
第二、放假后,及时回家。不得在外游玩,迁延逗留,结伴串门。未经家长同意,不得私自离家外出,更不准私自在外留宿。假期中,不得无故进校。不私自外出游玩,不玩有危险的游戏。不下河洗澡。不到工地、危墙、危房、电线杆、道路上、水塘边等危险地方玩耍。不进电子游戏室、录像室、网吧等营业性娱乐场所玩耍。不收听、收看、播放不健康的音像制品。不参与___功等任何邪教组织活动。
第三、交通安全方面。遵守交通规则,不横穿马路,过路口要看清左右车辆。骑自行车要经常检查车况,保持车况良好。严禁12岁以下的未成年人骑自行车。学生不得驾驶机动车辆。外出乘车要遵守社会公德,文明乘车。坐稳、掌好扶手。不把头、手伸出窗外。车辆停稳后才下车。万一遇到自己或他人发生交通事故,我们应该:不慌张、不围观,迅速拔打交通事故报警电话“122”或急救电话“120”,并且记住肇事车的车型、牌号、颜色等特征。
第四、食品卫生方面。不要吃生、冷、变质食品。不吃来路不明的食物和剩饭菜(尤其是夏天),以防食物中毒。不吃过期食品或发霉、有异味、变质、不卫生的食品。养成不吃零食的好习惯。勤洗手、勤换衣,讲究个人卫生。
第五、家庭生活安全。注意规范使用___、煤气灶、高压锅和各种电器,在使用时一定按照操作说明规范操作和使用。严禁自拉、乱接电线,注意用电安全。
第六、严防自然灾害带给我们的危害。夏季是暴雨、雷电多发季节,暑假期间,同学们应该注意预防雷电、洪水、山体滑坡、泥石流等自然灾害带给我们的危害。在雷雨天气尽量不外出,更不要滞留在大树下或空旷地带。在雷电来临时,如果感觉到头发竖起或皮肤颤动,要立即倒在地上或者双膝下蹲,向前弯曲,双手抱住膝盖。这样可减小雷击的可能。大雨时尽量不要外出,雨后也不走路边、沟坎、山边、低矮的桥等地方,一是雨后可能河水陡涨,漫过甚至冲毁桥段,二是大雨,容易造成,路边、沟坎、山体等滑坡、塌陷,造成危险。