天下虽安,忘战必危。过去一讲国家安全,就是指边境疆土,现在看,还要围绕国家利益这一更高层次来认识国家安全。当今世界,国家安全所涉及的并不仅仅是军事问题。过去传统意义上的国防和国家安全观念,已不能完全满足科学技术含量急剧增加的信息化战争的需要。因此,顺应时代变革、更新国家安全观念成为时代所需。
而这节公开课让我清楚地认识到了,什么是国家安全,曾经的我对四个字只有一个简单的概念,现在我知道了国家安全包括了政治、国土、军事、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益、太空、极地、生物、深海这如此多方面的安全,不禁让我感受到了国家在安全方面的思考的周全:
2003年非典肆虐,钟南山先生孤身站了出来,一句“请把重症病人都送到我这里来”说进全国人民的心坎里去了;2020年初国难,举国上下人心惶惶,又是他在第一时间站了出来。难道老先生真的不怕死吗?难道他一次次的逆行只是为了给自己的立一座丰碑吗?
不,不是。身处一线的他比谁都怕,但又比谁都不怕。因为他把世界与大爱装在心里。而正是勇气,支撑起他的信念,帮他破除万难,给予他走下去的力量。
“临危不惧,勇也。”骆宾王如此说。是勇气,描绘着这个世界的每一座高山、每一条河流;是勇气,谱写着在每个人之间传颂共通的大爱之歌;更是勇气,造就了千千万万像钟南山这样的临危不惧的爱国勇士,而这世界人间也正因有了勇气,有了像钟先生这样的人们,才变得明朗广阔。
勇气让未来明亮可期,可见其重要性,但是勇气也要用之有道、取之有法。要怎样使用勇气才能达到“取舍得当”、“事半功倍”呢?
有勇气向前冲是好,与此同时,我们更应思考另一个问题,这到底可以冲吗?如果终南山没有数十年如一日钻研医学的功底,没有上一次非典的经验总结,他又敢在2020年一下子冲出来吗?因此有勇的同时,我们要客观分析、合理度量自己,在自己能力范围之内或者挑战范围之内的事,我们可以首先考虑“冲”。做人嘛,就要实实在在、脚踏实地,我们可以有梦想但不可以空想,故使用勇气也要循情而定,不要固步自封,也不要妄想海底捞月。
其次,有勇更要有谋。在确立好目标后,我们在恒心、毅力、义无反顾的信念的支持下,更要去积极谋划、积极把控,这时就要做到多说多做了!要是钟南山先生没有第一时间赶到武汉,没有第一时间走遍一线采集病例并多多动员全社会积极防疫,这次疫情能那么快得到控制吗?
因为勇气,八十四岁的钟老又一次溯其流而上;因为勇气,即使绝望与苦痛也挡不住白衣天使们执着的坚守;因为勇气,九州大地携江汉之鄂同舟共济;也正是因为勇气,寒冷的黑夜里却有了光亮,那是一片无尽温暖的人间星河!
临危不惧,当如此!让我们一起用勇气去书写吧,书写世间大爱也书写平凡星光,让勇气的力量照亮人间美好!