消防安全作文500字
俗话说“水火无情”,一场火灾就能夺走许多人的生命,危害到家庭、社会和国家,防火安全非常重要。
20_年1月12日,一个正在装修的小区发生了一起火灾事故。经调查,原因是一名装修工人把没有熄灭的烟头扔到快餐盒里,就这样一个在许多人眼里看起来很平常的行为却造成了一场大灾难,可见消防安全意识缺乏是多么可怕。
我们小学生要了解一些消防安全方面的知识,这样一旦发生了火灾,就能安全合理地运用正确的方式逃生。在发生火灾时,首先不要惊慌失措,一定要保持冷静和镇定。报警越早越好,牢记火警电话119,报警时要讲清地址和起火原因。用湿毛巾捂住口鼻,用鲜艳的布条向窗口外挥动,如果是夜里,可以用手电筒照射窗外引起人们的注意。如果楼层不高,可以把床单撕成布条拧成一条长绳,顺绳滑下。如果逃不出去,可以躲进卫生间用毛巾塞信门缝,把水泼在地上降温,也可以躺在放满水的浴缸里……
逃生知识要掌握,防范意识更不可忽视,防范于未然就是这个道理。现实生活中,消防安全隐患随处可见:过年时人们燃放的烟花,清明节许多人在山上烧纸钱、放鞭炮;到郊外野炊时架起的柴禾;家中长期插着的饮水机插头;无电之夜的蜡烛焰苗;忘了取下的充电器,公共场所丢弃的烟头……这一系列的小问题,都可能引起大火,危及人们的生命。每个人的生命只有一次,做为一名小学生,我们可以从身边小事做起,我们可以帮忙宣传消防安全的重要性,都说“星星之火,可以燎原”,哪怕是小小的火苗,我们都不能轻视,我们必须做到不燃放烟花爆竹,不在荒郊野外燃起火种,看到他人有发生安全隐患的行为及时加以制止……关注每一个小细节,为消防安全尽一分心,为人们和谐幸福生活尽一份力。