嵌名的对联
定义
嵌名联,顾名思义,就是嵌入人名的对联,也就是把人名、地名或其他事物名称嵌人联内的有关部位,使上下联相互对应,以提高对联的趣味性和感染力。嵌名联在婚联及题赠联中运用较多,嵌法也因情况而多种多样。嵌字联大体分为整嵌和分嵌,分嵌中还可分为若干种。
特点
嵌名联语言精练,感情充沛,表意明确。随着历史的演进和艺术的发展,嵌名联形成了许多字格,形式更加活跃。就七言联而言,其字格就有鹤顶格、燕颔格、鹿颈格、蜂腰格、鹤膝格、雁翎格、凤尾格等,使作者能更灵活地运用各种手法,创作出更富有特色的作品,赋予人名或商号名以天地之灵气,圣贤之哲思,儒雅之风采,诗赋之情味,书法之韵律,并与中华民族五千年灿烂文化珠联璧合,交相辉映,相得益彰
创作嵌名联,看上去容易,其实做起来并不轻松,而是难度很大。作者不但要熟练掌握、巧妙运用嵌名联的各种手法,还要具有深厚的文化素养,否则是很难嵌得工稳贴切,了无痕迹的。
嵌名对联之一:
月照纱窗,个个孔明诸葛(格)亮;
风送幽香,郁郁畹华梅兰芳。
嵌名对联之二:
两舟并进,橹速(鲁肃)不如帆快(樊哙)
八音齐鸣,笛清(狄青)难比箫和(萧何)