新疆民族团结的优秀作文
一个国家、一个民族只有精诚团结,才能易于世界,才能谋求进步和发展,所以我们需要团结,以绽放出更加询丽的光彩。我们的国家是一个统一的多民族国家,56个民族的共同奋斗创造了中华民族的辉煌历史和璀璨文明。
新中国成立以后,党中央和自治区各级党委、政府高度重视新疆维吾尔自治区的民族宗教工作,贯彻以马克思主义民族观为指导的民族宗教政策和民族区域自治制度,坚持以民族团结促进社会稳定和经济发展,建立“平等、团结、互助、进步”的新型民族关系。少数民族的发展事关建设有中国特色社会主义事业的成败。没有少数民族的发展,就不可能有中华民族的振兴。社会主义初级阶段民族工作的根本任务,就是加快少数民族和民族地区经济的发展。中华民族是个大家庭,各族人民亲如兄弟姐妹。民族团结与进步,是社会主义民族关系的主旋律,也是社会主义精神文明建设的重要内容。民族平等、民族团结教育,牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想就一定可以使维护民族团结成为良好的社会风尚,使每一个公民都能自觉地履行维护祖国统一和民族团结的神圣义务。
在国家,党中央和全国各族人民对新疆维吾尔自治区政策大力的“倾斜”与帮助下,新疆在2015年得到了新一轮援疆建设发展机遇。援疆的省份包括北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、深圳等,仅仅只用2年的时间,新疆就发生了翻天覆地的变换,一座座水电站和能源项目、一所所医院学校、一户户安居房屋拔地而起,充分把保障和改善民生和经济发展放在优先位置。各个援疆省份确保一年一变化、五年见成效、十年大变样。并且始终坚持民生优先不动摇,集中人力财力物力,坚持不懈地办好老百姓的民生大事,重点抓好安居富民工程、双语教育。而且还牢牢把握民族团结这一生命线,广泛开展民族团结“手拉手”活动,促进新疆与内地各族群众交往交流,巩固和发展各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面。
吐鲁番邮政局位于吐鲁番市绿洲路,市区住着维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族、土家族、满族、蒙古族、等七个多个民族,全局各族邮政员工负担着整体吐鲁番市人们的邮政服务工作邮局根植在民族风情浓郁,各民族群众亲如一家的和谐氛围中,邮局把服务群众、促进民族团结作为工作重点,根据实际情况决定依托街道、融入社区,大力发展具有地区特点的邮政业务,进一步明确了“践行服务承诺、传承企业文化、打造和谐之局”的工作目标。
生活中,我们要学会合作,了解合作的重要性。让合作伴随我们。今天的中国需要合作明天的中国更需合作,让我们共同建设美好的祖国。在新疆这片祖国西部的热土上,各族人民正团结一心,共同营造着团结、稳定、繁荣的美好家园!