“姐姐,中午不要做饭了,到家里去吃抓饭。”那仁和布克牧场布德恩江村民努尔巴哈特来到邻居托尔根家,邀请她去家里吃饭。 “锅里的蒸饺就快熟了,端上一碗带给孩子。”托尔根搓着手说。 那仁和布克牧场布德恩江村,有两户村民结邻19年,互帮互助、团结友爱,结下了亲如一家的情谊。
今年50多岁的托尔根是蒙古族,与她家一墙之隔的就是她的哈萨克族妹妹努尔巴哈特家。
1996年,托尔根一家从伊克托里村(牧业队)搬到布德恩江村生活,看到搬来了新邻居,努尔巴哈特热情地前去打招呼,晚上还邀请托尔根一家到家里吃饭。努尔巴哈特的开朗、热情让托尔根心里暖暖的,她打心眼喜欢上这个哈萨克族妹妹。
你帮我打草,我帮你放牧,每年6月初至9月底,托尔根会和丈夫回到牧业队放牧,努尔巴哈特家的牲畜全由托尔根家代牧,托尔根家的10亩草场到了打草季节,努尔巴哈特家会帮忙打草,多年来,两家人已经形成了默契。
1996年,托尔根一家从牧区搬到布德恩江村定居,就住在米热木汗家隔壁,托尔根在村里认识的第一个人也是米热木汗。从那时起,无论谁家打草、放羊、盖房子,彼此都会搭把手。
让托尔根记忆最深的是2012年她与女儿去青海省看病,米热木汗帮她照看了十几天牲畜。那年,托尔根的老公去世两年,托尔根和两
个女儿相依为命。走时正值冬季,天寒地冻,托尔根将家里的牲畜都交给了米热木汗。
托尔根一走十几天,米热木汗和妻子每天喂过自家的牲畜后就到托尔根家帮着喂牛、喂羊,不仅如此,米热木汗还和妻子将托尔根家里外打扫得干干净净。
托尔根说,当她和女儿回来时,看到院子里干干净净,房子里炉火烧得正旺,一下子从外暖到了心里。没想到米热木汗和他的妻子把她家当自己家一样操心,感动得热泪盈眶。
为了向米热木汗一家表示感谢,托尔根买了礼品送到米热木汗家,还做了一桌丰盛的晚餐。
托尔根说,米热木汗和他的妻子为人正直、脾气好、爱帮助别人。18年来,米热木汗没有因为她和自己不是一个民族而疏远她,在她心里,米热木汗就像是她的亲弟弟。
米热木汗一家四口靠种地维持生计,一年收入4000元左右,是村里的低保户。
托尔根家搬到米热木汗家隔壁时,米热木汗由于对牲畜养殖没有经验,家里仅养了一头牛。于是托尔根帮助米热木汗发展养殖,牛羊产羔、预防疾病等都是手把手教。
2013年,米热木汗的大儿子考上了大学,需要6000元学费。米热木汗东拼西凑还差一千多元,托尔根知道后主动送去了一只羊,解决了米热木汗的燃眉之急。
米热木汗说,当时托尔根带着两个女儿生活,经济条件也不宽裕,就没向她开口,没想到托尔根主动帮助了他。这件事他永远都不会忘记。
如今,每到夏季放牧时,米热木汗就将牲畜交给托尔根帮忙代牧。秋天打草时,米热木汗总会帮着托尔根打草、拉草。
现在,托尔根家盖起了红砖房,米热木汗家的牲畜也发展到了30多头只。
布德恩江村主任乌兰夫说:“布德恩江村常住人口90户,蒙古族和哈萨克族户数相当。托尔根和米热木汗两家互帮互助的事全村家喻户晓,要是全村的人都能像他们两家一样,那将是非常美好的事。”