吴用的故事:吴用为何叫"智多星"的故事
梁山上的军师吴用,为啥叫"智多星"?据说,这与他钓鱼耍"王八"有关。
有一天,济州城南的东溪村来了个眉清目秀,头戴抹眉梁头巾,身穿麻布宽衫,腰系褐色銮带的教书先生,此人就是吴用。吴用学问高深,为人仗义,到了东溪村没过多少日子,大人小孩对他都很敬服。只有财主王八恨他跟穷人一个心眼儿。
往年一到年关,王八就要佃户们给他送年礼。这一年大旱,庄稼颗粒无收,东溪村十有九户租种王八的地,打点粮食全让他抢走了,佃户们拿什么给王八送年礼。吴用看在眼里,恨在心里,发誓要让东溪村的穷人过个好年。
腊月二十八这天,吴用来到了王八家里,对他说:"东家,我有个朋友,教过我一手钓鱼绝技,还送了一根三尺长的鱼竿,专在冰冻三尺的湖里钓二斤多重的鲤鱼。"
王八一听,喜得张大了嘴巴。心想:前几天,县太爷给自己捎信,要弄五百条红尾巴鲤鱼办喜事。可是目前微山湖冰冻三尺,到哪儿去弄?王八正为此事愁得茶不思,饭不想。眼下一听吴用会钓鱼,岂不是救了他的急。可他又怕上当,便奸笑了两声,说:"我不信你真能在腊月里钓到红尾巴的鲤鱼!"吴用坦然地说:"不信,你可以跟我去看嘛!"王八见吴用说得那么认真,立时换了一副面孔说:"吴先生,你真能钓到五百条红尾巴鲤鱼,我一定重重有赏。"
吴用摇了摇头,说:"东家,赏钱我不要。只是想让您高兴高兴。"王八一听更高兴了,对吴用说:"那就走吧。"
这时,吴用才说:"东家,你该知道,钓鱼还得有肉饵呀。"
"嘿嘿,这好办,我家刚杀了头过年的肥猪,这还不够当钓饵吗?"说着,王八眉开眼笑地叫人抬来猪肉,跟吴用一起来到湖边。吴用在一棵歪脖子柳树下,用榔头敲开了一个冰窟窿,把一百多斤猪肉放在湖边的冰块上,再用刀子割下一小块,放在鱼钓上,然后把鱼钓放入冰窟窿里。不多一会儿,吴用用力一挑鱼竿,果然从水里钓上来一条二斤多重的红尾巴鲤鱼。
王八一看,高兴得手舞台足蹈,连滚带爬地去抓鲤鱼,一不小心踩在放猪肉的冰块上,只听咕噜噜--扑通!猪肉滑进了冰窟窿里,急得王八哇哇叫:"肉,我的肉!"这下可好,没了鱼饵,鱼也钓不成了。这真叫失火挨板子--双倒霉!没办法,王八只好气鼓鼓地干瞪着眼珠子走了。吴用见了,禁不住哈哈大笑。原来这是他施的钓鱼计:事先买了一条二斤多重的活鲤鱼盛在了网里,然后砸开厚冰放进了冰窟窿,专等王八上钩。
到了天黑,吴用悄悄地找了几个身强力壮的小伙子,从冰窟窿里打捞出猪肉,给村里的穷人每家分了一块,使他们过年也能吃肉了!从此,村里的穷人见了吴用就喊开了"智多星"。直到现在,微山湖畔还流传着这么一句歇后语:吴用钓鱼--智谋过人!