智囊人物的成语故事
战国时的樗里子是秦惠王同父异母的弟弟。
樗里子为人滑稽,很有智谋,所以国人很赞赏他的智谋,称他为“智囊”。
樗里子因屡建战功,被封爵号“严君”,秦武王时,与甘茂并列为左右丞相。
秦昭王七年,樗里子去世,埋葬在渭水南岸章台的东边,他在死前曾预言说:“一百年以后,在这里一定会有天子的宫殿夹着我的坟墓。”到了汉朝兴起,果真有长乐宫建在它的东面,未央宫建在它的西面,储藏军械的府库正对着他的坟墓。
他的这些预言都被应验,成为事实。
由于樗里子足智善谋,也确实为秦王朝出了许多好主意,所以受到秦国百姓的爱戴和器重。
当时秦国人有句谚语说:“论武力要算任鄙,论智谋则数樗里子。”于是,樗里子被称为“智囊人物”。