话里有话的成语故事
成语名字】话里有话
【汉语拼音】huà lǐ yǒu huà
【近义词】:话中有话、话外之音
【反义词】:直言不讳
【成语出处】清·曹雪芹《红楼梦》第第一百十回:“邢夫人等听了话中有话,不想到自己不令凤姐便宜行事,反说:‘凤丫头果然有些不用心。’”
【成语解释】话里含有别的意思。
【话里有话造句】他说的不是很明白,似乎话里有话,没听明白只能去猜了。
【话里有话的成语故事
《红楼梦》第第一百十回:邢夫人素知凤姐手脚大,贾琏的闹鬼,所以死拿住不放松鸳鸯只道已将这项银两交了出去了,故见凤姐掣肘如此,便疑为不肯用心,便在贾母灵前唠唠叨叨哭个不了邢夫人等听了话中有话,不想到自己不令凤姐便宜行事,反说凤丫头果然有些不用心王夫人到了晚上叫了凤姐过来说:“咱们家虽说不济,外头的体面是要的这两三日人来人往,我瞧着那些人都照应不到,想是你没有吩咐还得你替我们躁点心儿才好。”