二年级写春节的日记
“爆竹声中除旧岁,春风送暖入屠苏。”
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
伴随着朗朗上口的诗篇,我们迎来了大年三十的团圆。
一早,我和爸爸早饭后便去采购年夜饭的食材。转了一大圈,只听爸爸在一旁嘀咕:“西兰花、鸡、排骨、豆腐……,还差什么呢?”“还差鱼,年年有余嘛!”我迫不及待的回答到。“对啊!”老爸眼前一亮。
回到家,爸爸立即将食材提进厨房,并叫上我和姐姐一起帮厨。一家人在厨房里忙得热火朝天,还真有那么点年的味道呢!
“开饭喽!”一道声音从厨房响起。原来是爸爸烧好了饭菜。想到之前我们一起采购的肉和蔬菜这时早已变成了一道道精美的佳肴,香味阵阵飘散,我们不禁都快流口水了。我按捺不住了,一个箭步走进厨房,和姐姐争着端菜端汤。
我正欲拿起筷子,突然感到手被轻轻拍了一下,转头一看,原来是姐姐。她说:“年夜饭前要先听爷爷讲话。”“噢!”我乖乖的放下了手。祝福完毕,餐桌上的气氛又变得愉悦起来。一家人有的互相聊天,有的互相敬酒,有的互相祝福着吉利的话,有的互相分享着这一年的收获……,真是好不热闹。
吃完晚饭,小孩们有的在看春晚,有的在玩游戏;大人们有的在收拾碗筷,有的打牌娱乐……,一大家人其乐融融。
事实上的确如此,一家人的团圆饭当然是在家吃的最舒服,因为这里面不仅仅有美味的佳肴,更饱含了家的味道,亲人的感情。
过了一个愉快的春节,让我懂得了许多道理,春节的意义不仅仅在于吃一顿年夜饭,更在于家人的团圆。
俗话说:"百里不同风,千里不同俗."我的家乡在德化,这里有着自己独特的风俗,春节更为热闹。
除夕
除夕
除夕
除夕
正月初一
正月初一
正月初二,三
到了初二,三,嫁出去的女儿们纷纷回娘家拜年。女儿回家通常都是大包小包一提,什么饼干呀,糖果呀,瓜子呀......
......
一眨眼,春节悄悄地过去了,大人和孩子们,在这喜庆而热闹的节日里又迎来了新的一年,这就是我家乡的春节,在这里。祝福家乡越来越红火,祝福祖国越来越繁荣昌盛!