春节就是农历春节,是华人最重要的传统节日。
春节降临,万象更新,象征着一年的开始;标志着人生的另一个起点。
春节之所以是一个极为重要的节日,是因为通过这个节日的庆祝仪式,能加强家庭联系与亲情。诸如吃团圆饭、向亲友拜年送礼等等,这些习俗都在提醒百姓,家庭在社会中的中心地位。世界各地凡有华人聚居的地方,无不隆重而热烈的庆祝这个节日。春节的庆祝活动,从农历正月初一开始到农历正月十五,一连15天。
古代帝王继位,为了显示“天子”的权威,往往自立历法,因此历代元旦月日都不一致。汉武帝继位,决定重修历法,使之统一。今日我们所采用的历法是汉武帝以后,经过多个朝代修定的。
历代皇室庆祝“春节”的场面往往反映出那个朝代的强盛、稳定与繁荣,国家越富强,庆祝仪式就越隆重。
为了接待亲戚朋友上门拜年,每家每户都在节日前把住家里里外外,打扫得干干净净。一些家庭还在门上贴上春联,写上吉祥联语,祈求好运,年年丰收。
春联在我国华人社会已逐渐简化了。今天我们还可以看到百姓把象征吉利的“春”“福”等单字当作装饰品挂在门上或墙上,有者还特意把这些单字倒贴,那是因为“倒”与“到”谐音,表示“春到”、“福到”的意思。如:爆竹声声三羊开泰羊群来鞭炮阵阵万马齐喑马儿过。
送灶神
农历十二月二十四日,是道教徒的重要节日,这天灶神回天庭向玉皇大帝报告人间的事情。百姓都希望灶神上天说好话,因此这一天道教徒特别准备了丰盛的供品拜祭灶神。
年糕
在春节前夕,一般家庭都忙着制作糕饼等食品,既可当礼品,也可用来款待到访的亲友。年糕
寒假开始的第三天,我就拖着同学们去爬山。父母不放心,也跟在我的后面,美其名曰是“帮我拿东西。”、别以为我不知道,你们是不放心而已,那就来吧!
终于到了台阶前,我们一步一步地往上爬,一开始甚至有同学一路小跑上去,可是越走越累。渐渐地同学间拉开了距离,我也感觉到自己的脚沉重了起来。记得买这双鞋子的时候没有这么“重”啊?唉,想必是心理作用啦,谁让我平时缺少锻炼呢?忽然身边一个小小的身影跑过,定睛一看,是小波的小狗,连它也在欺负我啊!以为我爬不动了,故意在我前面跳来跳去。我总不能连狗也不如吧?鼓足劲儿坚持下去!我暗自给自己打着气。同时,我把注意力转移到路边的风景上,忽然发现,在山上看自己的家乡,原来别有一种风景!
一阵欢呼声从前面传来:欧~欧~欧……我惊讶地望着同学,同学也是一脸的茫然。这时候,妈妈从后面走了上来,笑眯眯地看着我说:“我们已经登上山顶啦!”是真的吗?我抬头向上看去,果然,山顶就在几步之外,已经有同学在向我们招手了。我真的登上山顶了!而且,我所担心的筋疲力尽场景并没有出现啊!
其实细细想来,我们的学习又何尝不是一次登山之旅呢?每次开学,拿着一本本新的教科书,我们就在老师的带领下开始了知识山峰的攀登,如果只是为了登上山顶,那么我们就会学得很累,而且最后的成果也只是山顶的“到此一游”;如果可以保持良好的学习心态,培养正确的学习习惯,在学习知识的过程中时刻去寻找着学习的乐趣,那么,登上山顶是早晚的事情,而且不会错过沿路的风景。
一次登山,付出的是体力,领悟的是乐趣。有空,让我们一起去“登山”吧!