舅舅是个泥瓦匠,多少识点字,就是平时特爱打麻将,用外婆的话说就是“赌不死”。为这事,舅舅没少挨外婆骂,舅舅和舅妈也经常因为赌博而吵架,这已经是家常便饭。听妈妈说,舅舅还被公安局逮了好几回。经过公安部门的教育和家人的劝说,舅舅决心痛改前非,找点正紧事做。他看到村里有许多人养罗氏沼虾,都先后富了起来,心里直痒痒,也想试试。于是,他把自己的想法告诉了家人,得到了家人的赞同。昨天晚上,妈妈告诉我:“小力,明天舅舅的虾塘拉虾子,你也别整天呆在家里,明天去舅舅家玩玩吧!”我激动得一整晚没睡着。半年辛苦下来,现在该是收获的时候了。今天一大早,妈妈就把我就送上了去舅舅家的中巴车。在车上,我时不时地望着窗外的景色,心里好期待哦!
经过一个小时的行程,终于到了舅舅家。外婆早已在村头的路口等我,我高兴地扑进外婆的怀里,撒了个娇,然后急切地问:“外婆,舅舅呢?”外婆笑着说:“你舅舅早就到虾塘去啦!”“外婆,你快带我去看看嘛!”“好,好,别急,我这就领你去。”
经过十来分钟的步行,我们来到了舅舅的虾塘边,我被眼前的情景怔住了:二十来亩的虾塘边,早已围了好多人。有来帮忙的,有来看热闹的,男女老少,个个喜笑颜开。虾塘里有10多名妇女,她们穿着雨裤,站在齐腰深的虾塘里,正挑拣着罗氏沼虾。听奶奶说,这清一色的‘娘子军’,是专门为养殖户拉虾子、拣虾子的。我听到有人在大声喊:“哎,老王,加油干哪!”我循声看去,刚才说话的人不正是舅舅嘛!只见他站在不远处的虾塘边,卷着裤脚,双手不停地指指画画,俨然像一个总指挥,可神气啦!过了一会儿,只见网里的虾子渐渐浮出水面。我定睛一看,天哪,好多的虾子啊,个个活蹦乱跳,似乎很不情愿离开这个大泳池,还想在水里痛痛快快地洗澡呢!虾子被拉上岸后,岸边早已经有车在等候了。看着虾子装上车,我们的心里甭提有多高兴了。
中午吃饭的时候,外婆特地烧了一大盆罗氏沼虾,看着肥嫩嫩的虾肉,馋得我是直流口水啊!舅舅把我拉到他身边坐下,用筷子夹了一个最大的虾子放到我碗里,说:“小力,尝尝,怎么样?”我也毫不客气。嗯,肉质肥美,真鲜。舅舅对我说:“慢慢吃,别噎着。舅舅问你,对于罗氏沼虾,你有哪些了解啊?”哈哈,舅舅还想考考我啊,这可难不倒我哦,昨天,我已经上网查了相关资料,于是我清了清嗓子,一本正经地说:“罗氏沼虾的原产地是印度太平洋,池塘养殖五个月左右,体长达八至九厘米,体重达二十至二十五克。”舅舅竖起大拇指:“可以啊,小力,你知道的还真不少。告诉你啊,我们高邮市是全国罗氏沼虾养殖基地,养殖面积占全国的三分之一、江苏省的四分之三。罗氏沼虾是我市农业产业化重要支柱产业,全市虾业经济从业人员有10多万人,整个虾业经济达20多亿元。罗氏沼虾个头大,肉质肥美,营养丰富。以前这个时候,我们大多聚在一起打牌,不仅时常产生小纠纷,还赚不到钱。现在好了,搞养殖的多了,谁也顾不上打牌了……”
舅舅说得挺带劲,我仿佛觉得这和以前的他判若两人。舅舅变了,家乡也变了,我暗下决心,现在一定要好好学习,将来用知识去闯一番大事业,像舅舅那样,让家人过上好日子。