舅舅,您走得太早了,不由让我们撕心裂肺、肝肠寸断!
舅舅,你不能走呀!
舅舅像一盏灯,燃烧自己,照亮他人。记得上初中时,我读完一篇课文,大概是周立波的《韶山的节日》,老师要求我们将每个词组写5遍,妈妈要我交给舅舅看。舅舅皱起眉头:“汇报的汇字写错了,不是开会的会,是三点水的那个汇”。一时我恍然大悟,他严肃地告诉我:“读书如同耕田,万万不能粗心大意,差之毫厘,就会失之千里,必须认真对待”。
从此,我记住了舅舅的话,无论做任何事情,必须一丝不苟,严肃认真。1979年高考落榜,1986年招干落聘,我经受了人生中几次重大挫折,感到前途一片渺茫,天空一片灰暗,看不到任何希望,舅舅告诉我:“历经天魔为铁汉,挫折是人生奋进的阶梯,在厄运和痛击前头,切莫驻足,跨过去,便是命运的转机”。并引导我走上了新闻写作之路,把我从一个连新闻五要素也搞不清的放牛娃培养成在全市、全省有点影响的农民通讯员。1992年,获得了“湖南省青年自学成才奖”,被衡山县委宣传部破格录用为新闻专干,实现了从农民到国家干部的艰难跳跃。1995年,我被选调进市委新闻办公室任专职新闻干部,这一切,不知花费了舅舅多少心血,熬白了舅舅头上多少青丝。
舅舅像一棵树,低看自己,高看他人。舅舅名叫许松槐,为人正直,爱岗敬业,淡泊名利,不趋炎附势,正如他的名字,像松树一样挺拔坚韧,如槐树一般昂扬向上,从不向命运低头和屈服。