去我的舅舅家玩
国庆,去舅舅给舅舅过生。
去舅舅家要翻山越岭,从普兴翻坡过去,然后得下一个大坡。这破路陡弯急,挺危险的。还得经过一段悬崖,悬崖下面云雾缭绕,站在边上,双脚发软。我们将车停下,在路边照了几张相。
这匹悬崖原有两条栈道,现在通公路的是一条,往下半山腰还有一条。小时候我们走的是山下那一条栈道。那一条也是危险万端,路窄,路边往下一看,深不见底,浑身发虚,我每次都是贴近悬崖走的,深怕失足摔下去。据说这路摔死过牛,也摔死过人。
悬崖过去就是冬青树。冬青树有一颗千年古银杏树,是为奇观,多有人来观瞻。我也去看过很多次,小学时候的一篇作文,就叫参观银杏树。这次我们不去看银杏树,去看舅舅。舅舅家还得往下走一里路,在苏朗沟。这地方有一个统一的名字,叫槽子头,只因这一带两面夹着高山,形似槽子。槽子头又有很多小地名,如桂花,冬青树,大园头,庙岭,腾脚,冷家山。槽子头姓许的多,李子树多。我们小寨子有三十多个姓许的,皆是槽子头嫁上来的。三十多户人到夏天爱去槽子头摘李子吃,或摘点豆豆南瓜吃。只因那边地势低,气候好,瓜果熟得早些。
槽子头的人称我们为高山的。今日去舅舅家的路上,遇到一住拐杖的老头,认得是叔伯的大舅,他在路边招车,想要坐一截。我们停车,让他上车了。上车后问大舅可还记得我们?老人想了想,说面熟,你们是高山大坪子那个姑妈家的是不?我们说是是是,还说大舅不认识我们了呢。他说认得认得,有印象的。
没想到也认得我。我是很久没到舅舅家去了。一是舅舅之前外出打工去了,家里没人,二是终年在外忙碌,回家后也不愿出门。算来,有近十年没来过槽子头了。听闻公路修到舅舅家门口了,但一直没去过。今次再来,好多景象都变了。
到了,舅舅没在家,许志成在。问舅舅去哪了,回说在下边陈家文家,他家拉砖修房子,舅舅去联系车,想让货车顺道带点包谷出去卖。于是我便去找舅舅。陈家文家我知道在哪里,他有个妹妹叫陈秀丽,和我年纪一般大小,也算同学,小时候一起过。
找到舅舅,寒暄,不在话下。
舅舅家修的是石墙的楼房,十多年前蔚为壮观,现在再看,有些老了。他又在门口修了一栋小楼,是砖墙结构的,装修粉糊也都弄完了。他家老房子楼上有两张床,我以前就睡在上面。有几口柜子,柜子上有两口箱子,箱子里都是书。或是连环画,或是小说。连环画有四大名著,也有朱元璋传奇,三侠五义等。小说也有四大名著,还有一些武侠小说。武侠小说最多的是梁羽生的,舅舅喜欢看梁羽生的小说。
小学的时候,我到舅舅家玩,最喜欢的就是翻箱倒柜找书看。舅舅也不阻拦,间或的还给我推荐一两本。我现在喜欢看武侠小说玄幻小说,大概就是那时候生起的兴趣。
但我看武侠小说最早还不是在舅舅家,而是在我家。我爹有一本杨香武三盗九龙杯的小说,那是我看的第一本武侠小说。
舅舅喜欢看书,也喜欢下棋。门口有一片斑竹林,林下有一块青石板,青石板上刻着楚河汉界,是象棋棋盘。夏天傍晚,干完活后,大舅和二舅喜欢杀一局。我在旁边虽没看懂,但也知道他们乐在其中。