我的舅舅
如果有人问谁对我影响最大?我会毫不犹豫地说:“他就是我的舅舅。”我的舅舅常年在高速路的会所里工作,虽然我们很久没见过面,但他刻苦学习的精神还激励着我。
外公常在我学习性趣低落时,跟我讲起舅舅小时候的那些“风光伟绩”。听外公说,舅舅从小就是一个聪明好学的的孩子。
据说小时候,舅舅家里并不富裕,只能解决温饱,他看到那些背着书包来来往往的孩子们去上学,就羡慕得不得了,便天天跟胶水似的粘着外公,缠着要上学。外公很为难,让他上学,家里却没钱。不让他上,却怕委屈了这上进的孩子。外公灵机一动,拿起书,考他书里的内容,说是全答对就让上学。舅舅从容不迫地回答着外公一道有一道问题,外公惊喜万分,于是就努力挣钱让舅舅上学了。
舅舅上学后,知道他的学费来之不易,学习十分刻苦。除了把老师课堂上布置的作业完成好,还私底下借同学的书来看,借试题来做,练作文等,练得手都磨出了水泡,因此他的成绩总是名列前茅。他每天都埋在了书的海洋中,贪婪地吸吮着书中的精华,甚至有时候会看得废寝忘食。外公让他出去玩,可怎么也夺不下他那握得紧紧的书本,听说为此他还挨了一顿揍呢!不过外公看到舅舅这么地用功,心里倒是挺欣慰的。想到他以后一定是个大人物,为国家鞠躬尽瘁死而后已的好工作者,就不由得“嘎嘎”地奸笑起来!外公还说,下课后,同学们都“飞”出教室,自由地玩耍着。只有他还在那里读着、写着、在背着课文!一会儿眼睛拼命地盯着书,好像要把书上的每一个字都生吞下去,一会儿用双手捂着耳朵,紧闭着眼睛,嘴里嘟囔出一长串的话—没有听出个数。即使舅舅的记忆力不好,我还是很敬仰他。
听完外公的话。舅舅刻苦学习的精神使我深深地感动了。每当我做作业不认真时,就会想起舅舅刻苦学习的精神,促使我专心致志。如今,我学习再也不会三天打渔,两天晒网了。我一定要像舅舅一样刻苦,为社会做贡献。