“呀,舅舅,是舅舅,姐姐快来看,舅舅上电视了。”随着弟弟的喊叫声,我大步跳到电视机前。呀,舅舅真的在电视上呢:只见舅舅离开钻台跳进齐腰深的泥浆中和井喷搏斗……
我的舅舅是胜利油田石油管理局钻井二分公司的一个队长。我常听妈妈说:舅舅因长年工作在外,有时吃水上热饭,他的胃病更严重了,但他很少离开钻台,从来不把病痛放在心上。有时在井上犯了胃病,就吃点止疼片,怀里揣上暖水袋,咬咬牙,继续工作。
在一次油井下套管时,突然刮起了大风,一时风沙密布,尘土飞扬,接着下起了倾盆大雨。这给下套管带来了很大困难。在这种恶劣条件下,舅舅又爬上钻台,握住了刹把,亲自操作起来,雨水湿透了衣服,他全然不顾。一直连续工作了30多个小时。就在这个晚上,由于劳累,再加上长时间的雨淋,他的胃病又犯了。只见他满头大汗、脸色蜡黄,到医院一看是急性肠胃炎,队上的叔叔为舅舅办了住院手续,但没想到他只住了两天就再也沉不住气了。他人在医院里,心在井场上,他想自已是队长,井上又正在搬家,自己怎么能离开阵地呢?第三天,他趁医生不在就偷偷地离开病房。
由于舅舅既在的井队连年超额完成任务,他所在的队多次立功受奖,舅舅也无数次披挂红花。他的事迹不但上了电视,还登过报呢!
看着电视中拼搏在泥浆中的泥人似的舅舅,我心里像揣了只小兔子,怦怦直跳,我为舅舅的身体担心,又为舅舅的忘我精神感到骄傲和自豪。