舅舅的作文
“我希望天空更蓝,我希望河水更清。”歌词多么简单易懂,不过,要让这个愿望实现,多么难!这个夏天,我就在舅舅的带领下,体验了一把!
事情还得从那突如其来的奇怪猪瘟病毒说起。它的蔓延,使得方圆十里的猪仔惨遭横祸。猪仔们死的死,病的病。忙坏了以养猪为主要经济来源的农民们。就说我大伯,每天一大早就起来守着他家那几只可怜的猪仔,一会儿喂药,一会儿打针……汗流浃背!换来的却是失望与无奈!村里大部分农户精心伺候了半年的猪仔都没能善终!于是,从我家门前蜿蜒而过的曾经那么清澈,那么惹人喜爱的小河,遭了殃——猪仔的尸体到处都是!别想着到河边钓鱼!因为你很有可能会踩到一大团让你恶心的腐烂的尸体;别想着到码头洗衣,你会忍受不了恶心的味道而呕吐!
怎么办?让事态如此恶化下去?不!舅舅不允许!
于是,我们行动了!
我和舅舅戴上口罩。舅舅握着铁钩,我扛上铁锹,来到河边。河水不深,可是我俩都不会游泳,所以我们必须用砖块在河岸与“死猪”之间架上“通道”。我麻利地搬来砖块,舅舅沿着河岸开始“铺路”。只见他先拎起砖块,弯腰丢进河水,再用脚小心地试探着往前挪。看似简单的动作,对跛脚的舅舅来说是如此艰巨,忙了几分钟,他便大汗淋漓。一旁的我,受不了股股恶臭,埋怨起来:“凭什么得我俩干这事?村上那么多人呢!”舅舅并没停下手中的活,头也不抬,淡淡地答道:“总要有人干!大家都不干,就让这河水臭下去?”汗水从舅舅额上滑到了河里,他终于直起腰,喘了口气“一家家去请人来干,还不如我自己动手!”看着舅舅那普通的脸,听着舅舅朴实的话,我不再吱声了,顺着舅舅铺出的水中小道,慢慢向前。
到了到了,离那死猪只有一米距离了!我捂住了鼻子,看见舅舅伸出手中的铁钩,于是,死猪离我更近了,我呕了出来,舅舅瞪了我一眼,毫不在意地一手取下死猪,灌入麻袋。一只、两只……等河中“尸体”全部打捞完毕,已是夕阳西下。可舅舅并没打算就此收工回家休息。他气喘吁吁地背起麻袋,来到河岸附近的石灰池边。“舅舅,你家房子不是建好了吗?石灰池还不填上?”“我让工人们先别填,你瞧,这不派上用场了么!”正当我纳闷呢,舅舅解开装满死猪的麻袋,将死猪一股脑儿倒进池中。哦,原来是要“毁尸灭迹”!我心领神会,飞一般拎来几大桶河水,注入池中,用木棒不停地搅和起来。
“咕嘟咕嘟……”
听!是石灰水翻滚的声音?不,是我心中冒出的快乐的气泡!擦擦汗,放眼望去,河面干干净净,天已经黑了,但我能感受得到,它明天会变得更蓝!