体育活动课。
同学们都出去玩了,教室里只剩下寥寥几个认真的女生在写作业。
突然传来了一阵急促的脚步声,声音越来越清晰,然后便看见少年风风火火地跑了进来。他一言不发,径直走到自己的座位上,拿出书和本子开始奋笔疾书起来。
他头上细密的汗珠和剧烈起伏的胸口还有大口喘气的声音与这个安静的教室格格不入。
我正疑惑他怎么玩到一半就回来了,开口刚想问却被一串“哒哒哒哒”的高跟鞋声堵住了话语。是老师过来了。
“单词默写这么差还好意思下去踢足球,给我把今天默写的抄完了再说!”老师略带些恨铁不成钢的语气对他说。
我心中顿时了然了原因,便缄口不语了。
少年显得很着急,写字的速度非常快。笔尖在纸上不停地移动着,就像少年在球场上奔跑的样子一样,充满活力。他紧紧地皱着眉头,一条腿伸出了桌底,好像马上就能完成任务,随时都能走一样。
“哎呀,你怎么还没好,他们要守不住了,我们班已经落后了!”门外进来一个人,大汗淋漓的。他是进来拿水杯的。
少年并没有抬头,手里的动作没有一丝停顿,看上去十分淡定,可一开口便泄露了浓浓的焦虑:“守不住了也要守,你让阿辰去守门,让他们配合一点,一旦比分差距大了就马上让他们换战术……”
少年交代着,说了很多,那个男生拿了水杯,对少年比划了一个胜利的手势就匆匆下楼去了。
教室里又恢复了静谧,就像一条波澜不惊的小溪被投了个小小的石块,泛起些涟漪又马上归于安宁。
少年不知道抄了多久,对于他而言,也许多一秒都是煎熬。
终于,一声重重合上本子的声音结束了这样的煎熬。少年甩了甩酸痛的手,还没来得及长舒一口气就飞一样窜出了教室。
可惜似乎有点晚了。
少年在出了教室后正好撞见了归来的队员们。
“你今天怎么回事,没有你,我们队一直处于劣势!”走在最前的男生不满地说。
“我也不想的啊……对不起……”少年有些愧疚,暗暗地开始自责,埋怨自己拖了球队的后腿。
“那……我们队赢了么?”少年明显底气不足地问。
“你说呢!”领头的男生板起脸,给后面的队员使了个眼色,凶神恶煞地说。
“都怪……”少年的那一句充满愧疚的“都怪我”还没说完,就被人打断了。
“骗你的!我们可是初三3班的足球队啊!怎么可能输呢!”
听了这话,少年如释重负,拍了拍领头那个男生的肩膀,和队友们击掌庆祝他们的胜利。
笑容,在那一刻绽放在了那群充满朝气的男生脸上,也绽放在了少年的脸上。
那笑容里,是他们炙热的青春,和深厚的友谊。