初中生叙事作文:建国60周年
60年,光辉岁月弹指挥间,60年,中华大地沧桑巨变。2009年,我们伟大的祖国迎来了她的60岁生日。
在这60年间,发生了许多重大事件,比如:1958年8月1日,新中国自行设计试制的第一辆红旗高级轿车在长春诞生;1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功;1967年6月17日,中国自行设计,制造的第一颗氢弹在中国西部试炸成功……
在这些重大事件中,还有一件令人难忘的特大事件,就是粉碎“四人帮”!!!
1976年9月9日,中共中央主席毛泽东逝世后,王胡文,张春桥,江青和姚文元为首的一伙******集团却迫不及待地加紧篡党夺权的阴谋活动。他们以中共中央办公厅的名义,通知要求各省,市,自治区在此期间发生重大问题要及时向他们报告,企图切断中央政治局与各省,市,自治区党委的联系,由他们指挥全国。10月4日,他们发表伪造的“按既定方针办”的所谓毛泽东的临终嘱咐,准备着手夺权。在这危机时刻,以华国锋,叶剑英,李先念等为核心的中共中央政治局,执行党和人民的意志,采取断然措施,于10月6日果断地逮捕了江青,王胡文,张春桥和姚文元。全国亿万军民,随即举行盛大的集会游行,热烈庆祝粉碎“四人帮”的历史性胜利。
上海的大游行,那热烈的场面绝不亚于北京。1976年10月22日新华社电讯是这样描绘上海的:连日来,上海市区和郊区有400多万军民走上街头,举行空前规模的庆祝集会和游行,表达了上海1000万军民对以华国锋主席为首的党中央的无限信赖和坚决拥护,显示了全市军民誓同王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团斗争到底的钢铁意志和坚强决心。
上海街头的群众游行活动连日不绝,规模一天比一天大,22日达到了高潮。从东海之滨到淀山湖畔,从长江口到金山湾,150万群众浩浩荡荡地举行盛大游行,沿途红旗招展,鼓乐齐鸣,口号声、欢呼声响彻云霄,鞭炮声、锣鼓声传遍浦江两岸。《国际歌》、《三大纪律八项注意》、《东方红》的雄壮歌声,激荡在整个城市上空。外滩、南京路、淮海路、延安路一带张灯结彩。许多高大建筑物上,悬挂着长达数十米的巨幅标语,上面写着:“热烈庆祝华国锋同志任中国共产党中央委员会主席、中国共产党中央军事委员会主席!”“热烈庆祝粉碎‘四人帮’篡党夺权阴谋的伟大胜利!”“****王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团!”“最紧密地团结在以华国锋主席为首的党中央周围!”“一切行动听党中央指挥!”南京路上的几百家商店、张贴着鲜艳夺目的大喜报。许多工厂、人民公社、部队、学校、商店机关、街道写给华国锋主席为首的党中央的致敬信和决心书,纷纷飞向北京。长达十年的“文化大革命”至此结束。
今年是中国建国60周年了,我为自己是一个中国人而自豪!祖国,您永远充满希望,您永远朝气蓬勃!