无畏智能作文900字
相比于计算机像人类一样思考,苹果总裁库克更担忧人类像计算机一样思考,以致价值观与同情心的泯灭。如今人工智能发展迅猛,在高尖领域不断突破的同时业已渗透进我们的生活。在人们裹挟着惊喜与隐忧遥望人工智能异军突起时,库克的这份担忧有着振聋发聩的力量。
人与机器的差别究竟在何处?在于一份坚守价值观的正义,一点感知世事冷暖之情。
固然,计算机可以在学习能力、储存容量、行事效率等方面远胜人类,一骑绝尘,然而它却永远没有自主的价值观,即对事物优劣的判断力。它无法道明每个人在道德上熟黑熟白,无法鉴别每个行为的正确与否,更无论坚守内心的正义。从这个意义上说,计算机的作为是无为的,仅仅是被动的接受,机械的操作,没有除了分析程序数据外的任何思考。而人类则是主动将自己置身于外部世界,并在与生俱来的以自我为中心的心理驱使下,积极地在四周打上自己的印迹。赋予事物迥异的内涵,界定一举一动的优劣,将世界置于自身的判断之中,成为缔造者而非过路人。
情感亦是计算机冰冷的芯片所无法企及的温度。当AlphGo战胜柯洁之时,他冷若冰霜的脸上不掠过一丝喜悦,然而柯洁却在比赛途中泣不成声。这场对弈于AlphGo而言,或许只是在其战胜对手的名单上又多了一行,而于柯洁却意味着信念、耻辱、梦想……一局棋的意义因心灵的震动而截然不同。再如被称为“最美罚单”的产生,是无论多么严谨公正的电子执法都激荡不起的人情共鸣。人类的世界由爱恨交织,用喜怒涂抹,是计算机扫描仪范围之外的存在。
可是,人们的价值观和情感在日趋沉沦,引人唏嘘。而渐起的担忧与反思却也现出一丝曙光。一切都为对大数据时代的拷问,一切信息的触手可得催生了过度简化的思维模式。企图以不变应万变,用数据、用科技读懂世界,却忽视了许多事物难以被分析,也不可被分析。到头来,被盲目追求便捷的脚步绊倒,白白失了生命的复杂与热度。唯有认识到这点,与人工智能的竞争才有胜算,才有意义。
“人是一根会思考的芦苇。”当人工智能不断汲取着人类思考的结晶,思考背后的思想便显得分外重要,这便是为何如今教育改革以培养综合人才为大趋的缘由。竞争的核心,不在于瞻仰对方的长处而望尘莫及,而在于厘清自身的独特之处,守住自己的初心便是最大的优势。
不丢失自我,便无畏智能。