随着互联网和人工智能的大为发展,计算机逐渐渗透进了我们的生活。从普通的扫地机器人,到接二连三大败世界顶尖围棋大师的阿尔法狗,人们不禁要问:人工智能逐渐人格化的同时,是否会危及人的存在?而苹果公司总裁库克却与之不同,他更担心的是人像计算机一样思考,缺乏了深入阅读,真诚沟通,感性思考,失去了原有的价值观而如行尸走肉般罔顾后果。
在信息大爆炸的当今,无数信息每时每刻充斥着我们的眼球,令我们目不暇接。而一条条信息从我们眼中掠过时,我们能够真正理解、记住的又有多少?终是“一眼即过,与我何与也”。我们无暇思考,成为了信息接收器,而思想也被接受到的信息的牢笼所禁锢,失去自我;不再有新的创意,墨守成规不思进取,不断倒退,不断颓废。当人不再深入阅读,失去精神食粮,不再感性思考,放弃创新,失去灵魂而空剩躯壳时,人的意义,何在?人,因思考而伟大!
网络暴力往往就源于人们不思考而被表面信息所误导,只观其表而不究其里,往往随波逐流、人云亦云,从而失去了自身的价值判断。
不久前研发出的诗歌机器人,在文学界掀起轩然大波。
短短几分钟,诗歌机器人就能写出一首像样的新诗,让人大为惊异。但究其深层内涵,那些由各类华丽辞藻拼凑而成的诗句,缺乏了时代性、缺少了真情实感,多为千篇一律的格调。但人类不同,有徐志摩的浪漫爱情,有臧克家的人生哲言,有卞之琳亲切智慧。但若有一天,人类像计算机一样思考,文学焉存?文化焉存?
张爱玲市井小民般的絮叨,余光中字里行间的精巧瑰丽,杨绛在文革中过尽千帆,尝遍冷暖后的反思自我、观省时代,机器焉有?柳永尽一生怀才不遇,在宦游、淹留、思归中纠结,沉沉暮霭,笼罩着千年后那些漂泊凝愁的心灵;苏轼一肚子不合时宜,在黄州、密州、儋州间转徙,赤壁一苇,承载了天地间多少追求自由的灵魂。没有大时代背景,没有历经时代烙印后的深入思考,千万个人工智能也难出席大家。他们感性而真挚,不似人工智能的麻木与冷漠,而笔墨中一切的真情实感,就是人与计算机的区别。
那些沉淀了先哲智者无数智慧的书卷,难道不比那些肤浅的广告段子更有价值吗?那些承载了迁客骚人家国天下之志的诗文,难道不比那些烦杂的娱乐八卦更有意义吗?东坡有之曰:“无事此静坐,一日作两日”,宁心静神,仔细阅读一本书,认真思考一个问题,提升自己,充实自己,而非将自己埋没于网络嘈杂之中,既无所益又有所害。
中智之人,身陷蝇苟,困于织网,惟愿在被生活炙烤的外焦里嫩时,不忘思考,遥望人类群星闪耀,以梦为马,诗酒趁年华。