读书初中作文
常常听到有些同学说,他们一见写作文就头痛,总觉得无话可说,不知道该写些什么。我又何尝不是呢?有时尽管能够勉强成篇,但总写得不生动,写不具体,浮光掠影。
但当我读多了作文书后,渐渐,我不再畏惧写作文。 中国有句老话:“读书破万卷,下笔如有神。”古人的经验在说明读书对写作有着很大影响。 读书也是要注意的。世界上的书,多如烟海。对我们来说,有些书虽好,但未必能读懂;有些书读了,却未必有益。我们要读适合我们年龄的书。
可是如果像我从前那样看书,那可就是大大的不对了。 以前我每次读书,看完就是。既看不到文章的精髓所在,也看不到文章的写作手法。这样看书,看了也等于白看,对于读书并没有任何效果。现在,我已经有了自己的读书方式了:每次先看一看书里写的大概内容,然后做一些笔记,提问题,反复的看,再解答;接着按照文章所表达的内容分段,写段意,最后写中心思想。
精读多了书,写作文时自然就会下笔如有神了。
同学们,这就是我看书与写作文之间的经验。