在一个伸手不见五指的夜晚,小老鼠蹑手蹑脚地走进一个仓库,它发现有一大袋粮食,立刻两眼发光,心想:我偷了这一袋粮食,就不愁吃啦!小老鼠偷走了粮食,在门口左顾右盼,看见街上空无一人,心里得意极了!
谁知,正在巡逻的黑猫警长发现了小老鼠。它大喝一声:“住手,把袋子给我放下!”小老鼠吓得魂飞魄散、狼狈鼠窜。黑猫警长脚底生风,一路追赶。
小老鼠跑到河边,看见了一条小船,它纵身一跃,跳到了小船上。它见黑猫警长抓不到它,就得意洋洋地说:“你抓不到我,嘿嘿!”黑猫警长处乱不惊,灵机一动,想出了一个办法。它把一根木桩放进水里当作小船,再用警棒划水。很快,就追上了小老鼠。小老鼠赶紧加快速度,他们就像在进行一场水上竞赛。
最后,小老鼠逃到岸上,黑猫警长也身轻如燕地跳上了岸,一下子抓住了小老鼠。小老鼠眼珠子一转,想出了一个鬼主意。它对黑猫警旗求饶地说:“警长,您足智多谋,英明神武,放小的一马。”可黑猫警长不吃它这一套,还是把小老鼠绳之以法了。