雪人的春天童话故事
老奶奶小木屋门前的雪地里长出了一个胖乎乎的雪人,和别的雪人一样,他有着两只黑漆漆的煤球眼睛,一个红通通的胡萝卜鼻子,就连头上的那顶花毛线帽子也毫无新意。如果真要想找出他和别的雪人有什么不同的话,那就是在他厚实的胸膛里有一颗渴望春天的心。
起初雪人是不知道有春天的,他降生于一个银白色的季节,以为天和地都跟他所见到的一样,永远洁白、闪亮、纯净而安谥。关于春天的故事,是一只叽叽喳喳的小麻雀说给他听的。
那是一个雪花漫天的日子,一只麻雀扑扇着双翅向他飞来。“小雪人,我太累了,在你的肩上歇歇脚行吗?”不等雪人答话,麻雀已经落在了他的肩头。
“你为什么让自己这么劳累呢?躺在温暖的窝里不是更好吗?”小雪人温和地说。
“唉,雪人是不会明白的。冬天对于一个雪人来说,冷得可爱;而对一只可怜的小麻雀来说,冷得可怕!我那个单薄的窝呀,这会儿正在寒风中发抖呢,还不如我出来飞两圈,活动活动。真是盼望着春天早一点到来!”
“春天?春天是什么样子的?”雪人睁大他那双乌溜溜的眼睛问道。
“尽管我知道给雪人讲春天的故事是毫无用处的,但我还是忍不住想讲。春天里,风儿会变得温柔起来,裹着绿绿的草叶香、粉粉的桃杏香向人吹来,真是让人陶醉啊!那个时候,天上的飞鸟、地上的走兽、水里的鱼虾全都会推开家门,争先恐后地出来举行一年里最盛大的舞会!”小麻雀说着说着,两眼放起光来。
真是个美丽的季节呢。雪人想。“那么春天什么时候才能到来呢?”他急急地问道。
“冬天过去了就是春天。不过,小雪人,你是没有机会看到春天的,你是属于冬天,寒冷的冬天!你得趁春天到来之前赶到雪山上去,否则,你会从这世界上消失。消失!你懂吗?”
“噢。”雪人应了一声,垂下了头。春天对于一个雪人来说,是一个多么不切实际的梦啊!
“真是抱歉,明知道不该跟你说这些,可我就是管不住这张嘴。”麻雀用翅膀拍了拍自己的尖嘴巴,“别垂头丧气了,小雪人,对不该属于自己的东西不要奢望,安安心心地过一个愉快的冬天吧,我会常来陪你的。”
麻雀为了安慰小雪人,破天荒地在冬天里唱了一支歌,然后,朝着树林那边飞去,它的家在那儿。
尽管小麻雀的歌声在寒风中瑟瑟发抖,但小雪人仍然听得入了迷。春天的舞会里,婉转的歌声会此起彼伏、一浪盖过一浪吧?在雪人的心里,对春天的向往已经不可抑制地发了芽。
“兔子,请你给我讲一讲春天吧!”当小雪人跟前蹦过一只小兔子的时候,他忍不住开口请求道。
“春天?!那是一个美妙的季节――天空蓝得透亮,云彩白得如雪;各种各样的花儿都开了,蜜蜂在忙忙碌碌地酿造香甜的蜜糖;林子里洒满了红宝石一样的野草莓。尽管我也爱吃胡萝卜来着,但酸酸甜甜的野草莓更合我的胃口。”兔子说着,盯着高高在上的雪人的胡萝卜鼻子咽了咽口水。
“春天真是一个令人向往的季节!”雪人喃喃地说。
“当然!但是对于雪人来说,春天是不值得期待的,你应该在春天到来之前赶到遥远的雪山上去。”
“知道了,每个人都这么说。”雪人嘀咕了一句。对春天的期待却越发强烈起来。
“老奶奶,树枝送来了!”雪人把照常把捡来的树枝放在了老奶奶的门前,闷声闷气地喊了一声。
忘了说一声,自从站在了老奶奶家的门前,小雪人常常帮老奶奶捡树枝生火呢。他从来不敢走进老奶奶的小屋里,因为屋里的火炉跳动着红彤彤的火光,一刻也不曾停过,所以小雪人只会站在门口和老奶奶说一会儿话。老奶奶脸上的笑容让他心里很温暖,从屋里飘出的饭菜的香味也让他感到很踏实。
“好孩子,谢谢你了!你今天怎么啦,打不起精神似的?”老奶奶摸了摸小雪人的大脑袋。