幸灾乐祸的小猪
在大森林里,有一个猪王国,他们紧挨着大灰狼共和国,而在他们里有一只幸灾乐祸的小猪,他叫“乐乐”。
因为它非常喜欢看别人倒霉出丑的样子,它不仅会嘲笑这些倒霉的人,还喜欢制造谣言和传播谣言。就算这件事再大,它见了也不会出手相助。所以它在猪猪王国里臭名昭著。
在一个伸手不见五指的夜晚,乐乐在听广播,突然,一阵警笛声从它耳边传过。他伸出笨重的脑袋,抬起肥大的猪蹄,只见猪星ktv里灯火通明,紧接着乐乐看到ktv里那只恶狼强壮的身躯,还时不时地传来员工们的尖叫声。他高兴地手舞足蹈,幸灾乐祸地说:“哈哈哈,叫你们的入场费那么贵,这下得到报应了吧,哈哈哈哈。”它边说边疯狂地大笑。刹那间,当地一家小有名气的餐馆也被占领了,乐乐更是笑得不亦乐乎。
接着就是居民住宅了,恶狼老大的包围圈越来越小,不一会就到了乐乐家。恶狼们一脚就把门踹开了,乐乐吓得直发抖,一直喊着饶命、饶命,恶狼们不以为然,喊道:“蹲下,不许动,举起手来,双手抱头,跟我们走!”乐乐不敢反抗,就跟着恶狼们走进大灰狼共和国的飞碟,乐乐被关在了监狱里,这时它才幡然醒悟,但一切都后悔莫及了!
这则童话告诉我这样一个哲理:对待事情不能幸灾乐祸,见到他人有困难时,在自己的能力范围之内尽量帮忙,要学会助人为乐!