一场大雪过后,树叶纷纷离开枝头,在空中转啊转,静静地落在地面,夏天的绚烂消失了,最后一朵也被雪隐去笑靥,留下遍地残红,红得发黑,那是花在冬天留下的痕迹。
成绩掉了下来,对于我是一个不小的打击,也许是因为我的心高气傲吧,‘我曾经信誓旦旦地说普通班的孩子一样可以拿好成绩,那句话回响在耳边,泪水渐渐浸湿衣衫,风从领口吹入,我瑟缩地在风中走着,雨雪迷茫,花儿舞动一夏的身躯停止了,疲倦的微笑搁浅在残瓣的嘴角。我想笑,上扬起嘴角,却僵硬在风里。
“唉……”一声苍老的长叹让我抬起眼帘,一位老人坐在路边的长椅上,静静望着一株花上摇摇欲坠的花瓣。一片残花,有什么可看的?在好奇心的驱使下,我擦干眼泪,向老人走去。“您看什么呢?”我拖着浓重的鼻音问。“嘘,别出声,看……”他没有抬头,只是盯着那片花瓣,时而还侧耳听着什么……许是老人的话起了作用。我屏住呼吸,凑到花前,也目不转睛地看着。一股寒风吹过,花瓣被无情地撕扯下来,老人摇了摇头,搓了搓冻僵的双手,“孩子,你一定想知道我在看什么、听什么吧?人们都说花落无声,其实,当花落时伴随了一声浓重的叹息,你看这些花,平时,它们一直有着园丁的呵护,可是,等到风雪来临时却不堪一击,因为它们没有经受过磨难,待到繁华落尽时只能是一声叹息!当年的我,也想干出一番事业,可当困难来临时却一躲再躲,一事无成。如今,人过花甲,就只能感叹时间太短了,多可笑。你一定要记住,遇到困难,不要退缩,要让自己的人生精彩!”
老人的一番话,顿时让我清醒。花落无声胜有声,不要等到芳年已逝,才知道后悔,才知道努力……
花落,那么悲凉的词,可如今我却把它当成激励我的动力。我会去努力,不会把美好的风景定格在昨天,却把忧伤和惆怅留在未来。
花落,不是终点,而是继续开始的一个序曲,我会侧耳聆听,释放出自己的能量,进而去开创新一季的芬芳。