不知何时,有过这样一个说法:“中国人是没有信仰的。”当时并不理解,中华灿烂的古文化中,道教,佛教,儒学都曾兴盛一时,给后世带来了深远的影响。可以说中国人的信仰并不统一,但却不能说是没有信仰吧。现在想来,的确如此,中国人缺少信仰,或者说缺少对文化的深刻认识,没有文化,何来信仰?
在浪漫之都巴黎,商人是很讨厌中国人的。不为别的,只为中国人深宵营业。受法国文化和宗教的影响,法国人都认为夜晚是上帝创世休息的时间,所以夜晚的法国是安静的。而中国人的商店却给这份寂静平添了一份不和谐的喧嚣,这让其他商人十分不爽,更让其他人对中国人的信仰产生了怀疑。的确,当外国人信仰上帝之时,中国人却只剩下了数千年传承在血脉中的儒家伦理道德。这仅剩的一切中华文化,即便全是精华,也不足以支撑一个国家的信仰。所以,中国人少了一份文化的积淀,自然是少了信仰的。
中华五千年的底蕴,带给了炎黄子孙浓厚的民族荣誉感以及民族精神。然而,有些人便开始满足了,认为中华文化已经完美了,已经登峰造极了,看不起他国文化。自己对中华文化浅尝辄止,便开始站站自喜。这样的国人并不在少数,他即使有信仰,也是伪信仰,他们的行为与信仰并不相符。可见想要获得信仰,必须静下心来,真正地去理解,去钻研属于自己民族的文化。
真的信仰又是什么呢?那是李白在权贵压迫下豪迈的吟唱,他的信仰是自由!安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!真正的信仰是什么?那是杜甫低沉的悲颂,他的信仰是山河永定!安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!真正的信仰是什么?是太史公在狱中奋笔疾书的身影。他的信仰是名垂千史,丹书留名!吾之死,重于泰山!这些伟人,文豪们早已将中华文化融入骨子里了,自然而然形成了他们自己的信仰。
获得信仰的道路是一条黄金之路,在这条路上,你可能璀璨,也可能凋零。但倘若你能成功走到终点,你的人生必定是精彩的。