放烟花
大年初二,小舅载我与妹妹和爷爷、奶奶来到五华潭下镇的舅公家,舅公一家人早就在店门口望等待着我们的到来。一进家门,从深圳回来的表叔就告诉我和妹妹,留有好多鞭炮和烟花给我们玩的,晚上好好地放罢!
我听后心里很高兴,因为在梅城禁放烟花鞭炮,不能亲自检验放烟花鞭炮的嗞味。
晚饭后,我就去把烟花和鞭炮拿出来,啊!真的有很多品种,不但有一大箱鞭炮,还有各式各样的烟花,看见那么多好玩的鞭炮、烟花,我又高兴又有些害怕,我先拿到一捆烟花,放在店门前的地板上,开始用打火机点火,由于比较紧张,连引线都没有找到,手就有些发抖了,点了好长时间都没有成功,而妹妹与其它观看的人早就双手掩住了耳朵,等得好不耐烦,这时表叔过来告诉我要先把引线从里面取出来才能点燃。
我找到引线后再去点火,由于内心还有些紧张,加上北风吹来,点了好几次都还没有成功,后来舅公告诉我打火机的火容易被吹灭,我就自己去点燃了1支香,第一捆烟花就随着引线的燃烧升空,发出轰隆的炮声,现出了多姿多采的烟花图案,观看的人群欢呼雀跃,接着我就点燃一捆又一捆,越放越顺手,放了个痛快,各种形态的烟花腾空而起,把山城的夜空点缀的格外美丽;接着又点燃一串串鞭炮,鞭炮声震耳欲聋整个店面烟雾弥漫。
放烟花真的好有意思,好剌激!不但亲身经历了点火的经过,更加煅练了自己的胆量。一串串鞭炮声引来好多附近的小朋友前来观看,烟花的造型和鞭炮声带给大家无限的欢乐,给节日增添浓厚的气氛!