好几天滴食未进,他的身体已经麻木得不受自己的支配,事实上,他已经没有力气干任何事了。
他是雪山探险队的一员。一周前,他和他的队友们来到这座冰雪覆盖的大山上进行探险考察,不料,却遇到了罕见的暴风雪,自己和队友被冲散了。他趴在雪地里,使劲抬头望了望四周。周围白茫茫的一片,无边无际的,除了雪还是雪,他感到一阵眩晕。“唉,如果那座铁索桥就在这附近该有多好!”他不止一次地这样想。在这次雪山探险中,铁索桥是通往山下的唯一一条便捷通道,以前的探险者中很多人都曾通过它摆脱了困境,死里逃生。为了这条下山的通道,他已经连续寻找了五天,可是??
他本想再填一口雪来“充饥”,可随机又打消了这个念头。他感到浑身都是冰冷的,甚至比雪还冷,他的体内已经没有多余的热量来融化冰雪了。他想到了死,过去,他从来没想过这个字眼。偶尔听到别人自杀的消息,他都会感到惋惜,“生活这么好,干嘛不好好活着呀!”。可是现在,他也觉得死确实是一种解脱。不过,死之前他还有件事儿要做,他要给亲人们留下自己最后的话语。他想到了年迈的父母,想到了温柔漂亮的妻子和美丽可爱的女儿,泪水从他的眼角淌了出来,他是多么舍不得他们呀!可是,这一切都不得不抛下了。他的口袋中有一支笔和一个小记事本,这是每个探险队员都必带的。此外,还有临走时妻子给他的一块平安玉佩,由于系绳断了,他也收藏在口袋里。他费了很大的劲才把它们取出来。他想握着笔写字,可哪里还握得住。他只好颤巍巍地把手伸进脖子里取暖,其实脖子的温度比手的温度也高不了多少。过了好大一会儿,他的手才渐渐有了一些知觉。他终于握住了笔,打开了记事本,千言万语涌上心头,他有太多的话要对亲人们倾诉,却又不知该从哪儿说起。况且,他已经没有力气了,想写好一个字都很艰难。还是写几句简短而又能表达自己感受的话吧。他不能考虑太久,手已经又有些不听使唤了。他艰难地写道:“亲人们,永别了!我爱你们!我不想离开,可是,我,我要走了,永远的!”
他感到自己的精神又有些恍惚了,他把本子放在了身边凸起的一块石头上,然后把那块玉佩也放在了上面。做完这些,他有了一种释然感,好像刚才他真的同亲人们说过话了,好像他的记事本真的会被亲人们看到一样!
现在他只想早些死去。离自己几米远的地方就有一处悬崖,他蠕动着向前爬去。近了,更近了??他忽地产生出了一种浓烈悲怆感——想不到自己一生做的最后一件事竟然是努力去死!他感到人生真有些滑稽!他终于爬到了悬崖边,望着白雪皑皑,雾气奔腾的万丈深渊,他感觉非常轻松。他骨子里升腾起一股想飞的欲望,似乎有无数天使在向他招手??他用尽了全身最后一丝力气,奋力往前一冲,身体便跌了下去。
半空中,他向上望了望,两边的山崖箭一般向上奔去。忽然,他看到一条黑乎乎的影子从山崖这边蜿蜒到山崖那边。天哪!那竟是一座铁索桥,就在他跳崖处几十米远的地方!
他无奈地闭上了眼睛??