电影放映完毕,我随着人流走出了影院。那场电影是为了纪念辛亥百年的《辛亥革命》。
我已出了影院大门,穿过繁华的大街,走上了河堤小道。可我的脑海里还是浮现着电影里的一幕幕场景。
尤其是百年前的那一夜,整整一百年前的“双十日”夜。就在那晚,随着“砰“的一声枪响,一颗子弹射进了一名清军军官的胸膛。
正是那颗子弹的响,拉开了辛亥革命的序幕。
“砰“的一声!
这是我用手敲打铁栏杆发出的清脆的响声。就像枪声呼啸,刺破空气的阻力,尖尖的弹头飞驰着,冲向目标。就想百年前的那一晚,枪声呼啸。
呼啸着,清军抬来“马克沁”,机枪横扫,砖瓦飞溅。一个个革命党人在就这“肆无忌惮”的呼啸中,一个个倒下,却又随着一声爆炸,“马克沁”的尖叫停止了。百年前的那一晚,炮声隆隆。
隆隆响声中,一枚枚炮弹冲出炮膛,飞出炮台,射向水面上的清军军舰,“隆隆”声响起又乍停,之后又是寂静后的巨响……此起彼伏声中,清军的军舰带着满身疮疤,逃跑了。而我们炮台上的革命军炮手们,一个个拉开炮膛,“当啷”一声,一枚仍带热气的空弹壳被退了出来,掉落在地。百年前的那一晚,烟雾渺渺。
飘渺烟雾里,令旗挥动;飘渺烟雾里,热血飘扬。随着战局的进行,清军留下了一具具尸体,倒在了冲锋的路上;革命党人付出了巨大的代价,阵地上“十八颗星”仍在飘扬。
我轻轻闭上了眼,想着,望着,仿佛已穿越回了那个夜晚,与他们同在,与他们共同经历着——那一夜。
我的瞳孔里反射出的不是城市的红灯绿酒,而是的百年前的烈火燃烧;我的皮肤感到的不是河风习习,而是百年前的残风呼啸;我的鼻子里回环的不是宜人花香,而是百年前的火药弥漫。
而我听到的不是汽车鸣笛声,河水流动声,取而代之的是枪栓拉动声,撞针击发声,子弹脱壳声,子弹出膛声,子弹入体声……伴随着一具尸体的倒下,革命军再次拉动枪栓,子弹壳“当啷”一声,落在脚下。
之后是号角声起,脚步匆忙,十八星旗升上武昌城头,随着风声飘扬。
在此之后的十几天里“武昌保卫战”进行同时,千百里外,十几位纤夫光着脊背,拉着纤绳,把一艘小帆船拖入江中。
帆布上写着——“湖南光复”
之后是陕西,九江,南昌,山西……一艘艘帆船被推下,一个个地区脱离了清政府的统治,转眼间,革命党人占有了大片江山,唐昭仪代表北洋军坐在了谈判桌前。
我们还可以想象宣统帝在隆裕太后的带领下,把纸金凤绑缚着的诏书用细线系着,从天安门城楼上放下,礼部官员跪接诏书,快马通报全国——清朝灭亡!
那使多少人振臂欢呼,也是多少人付出生命换来的结果。虽然它并未改变中国的实质,可那毕竟是一种精神,一种革命精神,万千仁人志士为了他们心中的共和在努力,在奋斗!我们不应该忘记百年前的那一夜。那一夜里,革命精神使我收获了一份责任。
一份继承这种精神,并引导中华民族更加富强的责任。