还记得《烟花易冷》里这样唱道: “听青春,迎来笑声,羡煞许多人,那史册,温柔不肯,下笔都太很。烟花易冷,人事易分。而你在问,我是否还认真。”音乐娓娓道来,像是在说一个故事,一个关于烟花的故事。
烟花是由爆竹蜕变的产物。它如同一个母亲,用自己短暂的一生拥护着自己的孩子,让他在最美的时候灿然开放。因此,爱上了那个瞬间。在空中迸射出五彩的光芒,让仰望他的人为之惊叹。
小时候,最爱的两件事就是跳舞和看烟花。
那时家里清贫,刚刚学会走路就随着父母北上。牡丹江的夏天还算怡人。每到晚饭时间,就会听到那些随父母北上打拼的叔叔们,大声的在我家窗前喊,走喽,去广场跳舞了。
不经诱惑的我,放下碗筷,就要穿鞋跟着走。母亲总是很无奈的安抚我,他们一会才走呢,你看,他们还没吃饭呢。
看到那一张张逗笑的脸,我才放心下来,安安稳稳的填饱肚子,然后跟着他们出去跳舞。
母亲给我穿上最爱的公主裙,我会高兴的不停转圈圈。那时我是所有人眼中的小蝴蝶。每次,母亲工作的场子开大会,都会提到我。一切都以我的安全为中心。因为小时候淘气,爱动。说不准什么时候,就会从马路上跑出来。为此,给那些工作的叔叔阿姨们,增添了许多乐趣。
每年金秋节,父母都会带我去广场看烟花,跳舞。穿梭在人群中,看着那些叔叔阿姨们跳舞,我会很不好意思的捂住眼睛。然后藏在母亲的脖颈里,害羞的不敢睁眼睛。
过了八点,舞会就会结束。烟花陆续的燃放。父亲抱着我,看烟花。一朵朵花如期绽放,然后消失,不见踪影。紧接着又一朵升空。母亲,则在这时指点着我看花,有蓝色、红色、黄色、绿色……数不清有多少种颜色。总之,看烟花是我最幸福的时候了。
烟花易冷,人事易分。却敌不过一些被时光烘烤的记忆。
我从没有遗憾过什么,因为与父母的那些记忆会一直陪伴着我。即使后来他们婚姻破碎,也曾没有任何埋怨。当烟花划过天际,需要付出双倍的勇气!时光深浅,唯有微笑着,默默的祝福着。
如果你问我,是否真心。我会回答,因为爱过,才会珍惜。因为懂得,才会祝福!
于那些记忆,爱上了那个城。无论未来生活在哪里,那个城终是我最珍爱的地点。