在校自习的最后一个晚上
我深知在家里是没有办法复习的,很容易走神。于是,我去了学校自修室。那是一个很安静的夜晚,非常的安静。自修室里人很少。我一进门就见到梦诗,立刻冲过去和她聊了大概十五分钟。然后就是找了一个靠窗的位置看书。其实是看不下什么东西的。成堆的资料怎么可能在短短一个晚上看完,就算看完了,就能考得好吗?我拿着自己整理的历史大事年表,把一些很零碎的时间点统统塞进脑子。我知道自己已经看不下什么书了,但是至少在学校里自己脑子里不会胡思乱想。就在我在历史的长河中挣扎的时候,我竟然看见了一个熟悉的穿着条纹衫的身影从窗边飘过。我抬头一看,啊,是梁凯!我习惯性地给了他一个大大的微笑,还挥手致意。梁凯也给了我一个大大的微笑。那一瞬间,我突然觉得好开心好幸福。考完数学的倒霉情绪一扫而光。啊,真是感谢老师从窗边飘过!
十一点,是自修室关门的时间。我听见门卫大叔熟悉的声音:“自习的,回家休息了啵!”这大概是我最后一次听到大叔的叫唤。高三的每一个晚上,只有听到大叔在高三楼下大喊:“高三的,下来咯,锁门咯!”才会感觉到一天的学习生活有了充实圆满的句号。我依然很热情地和大叔说:“大叔再见!”大叔看到我似乎很惊讶,他应该没有想到我今晚会来自习。和大叔道别的那一刻,我突然有种说不出的感动。穿过寂静的校园,高三每一个十一点过后的夜晚,我都是这样一个人穿过寂静的校园,而现在竟然是最后一次了,心中有种迷离的伤感。但这毕竟不是伤感的时候啊,明天还要考试啊。