背起爸爸上学电影观后感
今天是个很开心的时刻,考完了期末试,我们集体一起看完了《背起爸爸上学》这部影片,我流泪了,沉默了好久。石娃的影子在我眼前挥之不去,石娃的坎坷求学路令我久久不能平静,石娃在困境中的那种挣扎和执着深深地打动着我的心。年幼的石娃面对那条不甚宽广却曾经吞噬掉同伴生命的河流时,他犹豫了,畏惧了。可父亲却告诉他:“河水有张有落,但学要天天上。男娃,做啥事都要有个结果。”石娃似乎听懂了父亲的话,迈开双腿,向着河对岸飞奔而去,胸前还挂着那串姐姐为他用烟盒剪的圆形纸片。面对此情此景,我落泪了。是啊,一个穷山沟里能读点书是很不容易的。石娃的上学机会是转瓢把转出来的。瓢把指向石娃的那一刻,意味着那天赋极高的姐姐的命运也转向了平凡与平淡。本该上初中的她只能在家里缝缝补补,每天和锅碗瓢盆相伴。石娃有什么理由害怕呢,年龄小又如何?何况趟过那条河,就会向希望靠近一步。
石娃在那所简陋的学校里,始终以全班第一的成绩读完了小学。读中学了,父亲每天的辛苦奔波换来的钱还不够交石娃的学费。拖欠学费的日子父亲度日如年,石娃也觉得太丢人。万般无奈的父亲只得忍痛将姐姐嫁给了一个“有钱”人。姐姐穿上了嫁衣,嫁人了,石娃的学费便有了着落。面对远去的姐姐石娃一声声的呼唤,让人心痛。小小的石娃为了求学便要背负如此沉重的东西——姐姐一辈子的幸福换来了石娃艰难的求学之路。天降大雪,冰冷的宿舍里,馒头冻得僵硬,没有热水又怎样?停电了,点起蜡烛、油灯照样奋笔疾书。深夜,钻在被窝里读书演算……在老师的帮助下,石娃参加了全国化学奥林匹克竞赛。不负众望,他获得了甘肃赛区第一名。面对成绩,石娃沉默了,他想起了姐姐……父亲拿着石娃的奖状,逢人便夸。更不幸的是石娃的父亲由于中风瘫痪了,生活的重担全部压在了石娃肩上。石娃一边上学,一边默默地做着姐姐曾经做过的一切。在如此艰难的日子里,石娃坚持着。他考上了师范,可爸爸却成了他最大的拖累。在经过艰难的抉择后,这个坚强的男子汉终于决定背起爸爸上学,就像爸爸当初背着他上学一样。