当我读完《圆明园的毁灭》这篇课文以后,我心中的怒火实在压制不住了,无比的惋惜占有着我全部的心灵!
人们常说:“圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!”其实,一开始我并不觉的有这么严重,但是,在我读了《圆明园的毁灭》这篇文章以后,我终于感到了人们为什么这样说。英法联军为什么被我们中国人视为仇人!圆明园是我们享誉世界的园中之园,是一座举世闻名的皇家圆林,也曾是我们中国人的骄傲。可是,就在这可怕的日子里——1890年10月6日,整个圆明园就在英法联军的一把把大火中,化成了一片灰烬!
“有一天,两个强盗走进圆明园,一个抢了东西,一个放了火。仿佛战争得了胜利了便可以从事抢劫了……在历史的面前,这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利。”雨果说的一点也不错,是这两个无耻的强盗把我们这凝聚了近一百五十年的智慧结晶抢走了!是这两个无耻的强盗把我们中华民族的璀璨文明抢走了!是这两个无耻的强盗把我们历代的文物抢走了!是这两个无耻的强盗把我们……抢走了!!
我把书合上了,我便不禁想起了我们中华民族曾经受过的屈辱。抗日战争时期的日本人的“三光”政策是多么地残忍!抢光!杀光!烧光!这一个个可怕的字眼却在敌人的眼中算不了什么。不光“三光”政策使人气愤,那一个个拍卖会岂不是更让人气愤?我们中华民族的东西,却被其他国家拍卖,这都是侵略者的罪恶!
虽然战争掠走了圆明园昔日的辉煌,但是,英法联军的罪恶却一直留在我们中华民族永不屈服的心中!圆明园中那一根根残柱正是激励我们励精图治的旗帜。