今年暑假,我认真地阅读了沈石溪先生写的《愤怒的象群》,故事虽然简单,却给我留下了深刻的印象。
故事讲的是一个叫岩温扁的青年,一次在箐沟打野兔时看见一头年轻的公象,为了剥夺公象珍贵的象牙,起了歹念,残忍地杀害了这头公象,并把它埋在林子里。他本以为神不知鬼不觉,没想到他的行为被大象们发现了,象群怒气冲冲地集结起来,大闹他们居住的寨子。最后,村长和村民为了保存寨子,只好眼睁睁地看着岩温扁被浩浩荡荡的象群押送离开寨子。第二天,人们看到岩温扁躺在箐沟那头死象旁,而且脑袋还被踩扁了。
我觉得这个故事很悲惨,因为被残忍杀害的公象,也因为最后被象群报复的岩温扁。留在我脑海中印象最深刻的就是气势汹汹的象群包围寨子,摇晃着长短不一的象牙向人们示威挑战的场景,那场景真令人胆战心惊啊!大象们真的会有这种报复的行为吗?我查阅了一下资料,科学家们对大象进行长时间地观察研究,发现大象是群居动物,他们像人类一样拥有感情,被认为是感性的动物。他们会帮助陷入泥坑的大象宝宝,用鼻子把受伤或垂死的大象拉到安全地带,还用鼻子给对方温柔地触摸,就像我们给家人按摩捶背一样。这跟我们人类互相安慰,互相帮助的行为多么相似啊!怪不得当他们发现自己的同伴遭到残杀时会这么齐心地聚集起来为他“伸冤”了。象群的团结,让我深深震撼。这些庞然大物,他们的力量是惊人的,把村庄踩平真是不费吹灰之力。在这些这么有力量的动物面前,我们人类是多么的渺小啊!不过动物专家说,大象一般情况下是不会主动攻击人的,经过驯化的大象还会帮人做很多事情呢!例如在森林中搬运木头、采椰子、带人们穿越森林……看来,我们对大象,还是要心怀敬畏,不要做一些伤害他们的行为,这样,大家就能相安无事了。
其实,不只是大象,自然界的动物们都是我们人类的好朋友,我们人类之所以能不断发展,很多都是从观察动物的原始本领上学来的。比如我们观察小鸟,就制造了飞机,帮助我们日行千里;我们观察鱼类,就制造了潜水艇,带我们领略神秘的海底奇观;我们学青蛙的泳姿,可以在水里自由畅泳……因此,我们要爱护动物,保护动物,与动物们和睦相处,这个世界才会更美好啊!