作文:谈愤怒
愤怒源自伤害与仇恨,表现出来的时候却好像来自正义。
愤怒会使人失去理性的控制,貌似勇敢,实则鲁莽。
愤怒只能点燃愤怒,因为它来自内心深处的伤害,因此也只能造成伤害;因为它源于隐伏的仇恨,因此也只会引爆仇恨。愤怒的结果往往是争吵、战争、与更大、更深、更广的伤害。而且,总难免有无辜的人被愤怒的烈火烧伤。
愤怒有如汽油,如果你控制它的点燃与爆炸,它就会成为一种动力——就像汽油在汽缸里不断的点燃爆炸,成为引擎的动力。但它一旦失控,就会酿成惨剧。
不控制愤怒的人就会被愤怒控制,像被激怒的斗牛一样,被人玩耍于兽栏之中。政客们就喜欢煽动群众的愤怒,好让他们失去理智,被自己利用。
还有一种愤怒叫义怒。正义之怒,当正义、公平、爱、和平受到亵渎的时候,才会爆发出来。义怒会受理性控制,由良知引导,面对苦难与死亡也无所畏惧。能发义怒的人决不会是没有信仰的人,也决不会是没有理智的人,更不会是道德堕落的人。因为义怒如凤凰涅槃之火,为追求永恒的价值,虽舍身而自焚,如飞蛾之扑火也再所不惜。