有句话这么说:“分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝”那么在你考砸了,有人添油加醋,你会是怎样的滋味呢?我就有这样的经历。
在五年级一次数学考试中,我以80几分失败告终。很多人都超过了我,心里很不是滋味,毕竟是想考个95分以上,现实和想象之间的差距咋就那么大呢哩?下了课,我本想忘了这个不愉快的事,可是,竟有人上来火上浇油!“哈哈,还数学课代表哩,80几分,羞死了吧,我考的比你高!比你高!”可恶的“螺丝”(班里一个男生的外号)竟来挑衅,气煞我也!“你有什么了不起的,我又不是考不了90几分,你所哪根葱!”我心里的火焰一下子被点着了,气势汹汹地说。没想到,“螺丝”仍不肯罢休,继续发射“手榴弹”:“哼,既然你考得到,那你为什么还是只有80几分?小样!少爷不跟你个小女子计较,拜了!”说着,他便像一阵风似的飞奔出了教室。我越想越生气,我考不好有怎么了,有不是每次,他凭什么嘲笑我?课代表也是人,谁不会出错,他“死机”的次数还比我多呢。
同一个场合,每个人说的话都不同,有安慰,有鼓励,可为什么有人要用激将法?这不分明是在破坏同学之间的友谊吗?“螺丝”的话很让人气愤!