放飞愤怒的小鸟
“以前的你是那么小鸟依人,现在就是只愤怒的小鸟!”听着男友明抱怨她最近的变化,林夕来了脾气,张口到:“愤怒也是你逼的,你有做到男朋友该做的吗?整天就知道忙自己的。”一向强势的她,此刻委屈的梨花带雨。
看林夕这一举动,明像被老师惩罚的学生,讪讪地看着她,悔恨不该如此言重,任林夕如何打骂他都头点的如捣蒜。
他俩的相识有点戏剧意味。去年一天,林夕根据局域网公布的停电施工计划,独自一人挎着相机前往施工场地。来到施工现场,看到工区师傅们正顶着烈日,对一变压器吊芯,为了记录最好的画面,林夕便以最快的速度将自己全副武装后,不停地按下快门。就这样,一个脸部被太阳晒的发红的年轻一线工,存储在相机里的一刹那,也定格在林夕的心里。而明看到那个瘦弱女生挎着单反围着场地来回选角度的认真样儿,也被他深深记住。
很多同事都说,他俩的结合是天造地设,一个施工在一线,一个做新闻宣传,前者可以源源不断地为后者提供素材。听到这些,他俩嘴上不说话,心里早已乐开了花。抛开其他一切因素,就工作上的这一吻合点,就足以让他们坚定以后在一起的目标。
林夕期待着一个浪漫的爱情故事将会华丽丽上演。
然而想象中的爱恋总是太美好,甚至有些虚幻,尤其是对于她这个崇尚三毛的文艺小青年更是如此。原以为,明会像荷西跟三毛那样,陪她一起跑这看看,去那玩玩。后来发现,这对她来说都是“浮云”。
勤快又好学的明,有施工的时候跟着师傅奔赴于一线,没有施工的时候,埋头于林夕认为枯燥乏味,而他却乐此不彼的《电力工程系统学》等一大堆书籍里。逛街、旅游、看电影对林夕而言,简直是奢侈。最近由于各方面的原因,林夕情绪直降至低谷,再想想男友平常的表现,一场口角之战由此爆发。
待冷静之后,明向林夕缓缓地说出了自己的心里话:“不是我不陪你,我就是觉得我们现在都年轻,可以有很多时间学习,现在各行各业竞争力那么大,新电气设备更新换代那么快,不学习怎么前进呢?而电力一线更不同与其他,每天面对的是看不见、摸不到的老虎,轻者伤,重者亡,我需要在学习中不断的摸索,总结经验,才能保证电力安全生产和人身安全。”
林夕一直以为,明只是个没有任何生活乐趣的“工作狂”和“书呆子”,争吵激烈的时候,林夕还想过要不要和明继续下去。而此刻,简短的话语,她又为自己的冲动的想法后悔不已。
战争最终和平解决,林夕恢复以往的小鸟依人,并将那只“愤怒的小鸟”放飞,不再让它回来!