10月4日 星期六晴
早上,我把一些小巧玲珑,穿着“绿衣裳”的绿豆种在了水里,我非常期望着他们快点长高。
上午9时左右,他们好像躲在“绿衣裳”里不耐烦了,非要探出头来看一看,只见他们从胖乎乎的“绿衣裳”里探出了小脑袋,东瞧瞧,西望望,好像没见过似的。虽然有一点儿硬,但还没有发芽
中午,我有点不耐烦啦,就往瓶子里一看,有一些绿豆早已经脱下了“绿衣裳”,换上了白衬衫。但还有的绿豆还没脱下“绿衣裳”,我十分着急,准备用我的千金玉手去帮他脱下“绿衣裳”,正拿起第一颗绿豆准备帮他脱掉的时候,被妈妈看见了,妈妈连忙走过来阻止我,并说:“不能帮他脱皮。”我忙问“为什么呢?”妈妈说:“因为这样他们就不会发芽了呀,所以他们要靠自己来脱皮。就像鸡蛋还没裂开,别人就把鸡蛋壳给弄开,把小鸡拿出来了,结果刚出世的小鸡就死了。”我好奇地问:“为什么会这样呢?”妈妈说:“这就是动植物的生长规律呀,这一规律都不能打乱的……”
10月27日星期天 晴
早上,我起床就迫不及待地跑去阳台。啊,看那小巧玲珑,十分活泼可爱的“绿精灵”,竟然那么快就长出了嫩黄色的小芽了,我一蹦一跳地跑去了水龙头前,装满了一杯水倒进了瓶子里,这时,“绿精灵”好像得到了生机,我摇了摇瓶子,只见这一些“小精灵”像小蝌蚪一样自由自在地游来游去……
中午,午饭过后,我没事做,就坐在阳台看绿豆芽。我仔细地观察,发现有的绿豆长出了两厘米的芽,有的绿豆只长出1厘米左右的芽,芽瓣是嫩黄色的,豆芽挂在芽瓣边,像是一顶漂亮的帽子,我连忙把这个惊天动地的好消息告诉了大家,大家听了都非常高兴。
10月28日 星期一 晴
今天一早,因为要上学,所以没有看到绿豆,早上我一直在心里想,我的绿豆怎么样了呢?
时间像箭一样射出去一样快。转眼间,第三节课过去了,放学了,我连忙跑回家,看看我的绿豆变成怎么样子了,回到家一看,啊,全部都发芽了,我高兴得手舞足蹈,恨不得立刻把这个好消息告诉大家。
晚上放学之后我又开始我的担心力度了,恨不得在后背上长一双趐膀。我像一匹马一样飞奔回家,根本不给自己休息的时间,到了家门口,我已经气喘吁吁的喘不过气来了。
拿出钥匙,开门,飞快地跑回房间,放下书包,又小跑到阳台,给绿豆芽浇了一点水,浇完水后,我又给绿豆芽换了一张湿纸巾,心里别提有多高兴了……
10月29日 星期二 阴转晴
今天我发现绿豆和平时的绿豆不太一样,有什么不太一样的呢?原来,我的绿豆长出了嫩黄色的叶子了。叶子像一把把剪刀,又像字母“V”。绿豆的芽穿过了“水玉镜”,瞧它那副样子,真像没见过世面似的,东张西望。
中午,我回到家,看见绿豆芽长得更加生机勃勃了,我的心里仿佛长了一只小兔子,在活泼地乱跳,心里高兴极了,止不住心里欢喜的情绪……
通过种豆芽这件事情,我明白了一个道理:人有一个个阶段,一定要耐心等待,不能急于求成,也不能独自邀功。