绿豆发芽记作文500字
天气渐冷,绿豆还会发芽吗?我打算做个实验。
妈妈告诉我:“绿豆的颜色越浅,发芽越快!”为了让绿豆更快发芽,我就选了草绿色的。绿豆长得小巧玲珑,椭圆形的身子,穿着绿色的衣裳,中间有一条白白的细缝。我拿来一个盘子,铺上一层棉布,放了一些绿豆在上面,再浇上水,刚好盖住绿豆。让这些小可爱美美地睡上一觉吧!
第二天,我早早起床,连衣服都没穿,迫不及待地想快点看看这些小可爱有没有变化。惊奇的事发生了,它们一个个变得心宽体胖,露出白白胖胖的身子,从它的小嘴巴里长出了白嫩的小芽。在太阳公公的照耀下,它们显得更加晶莹剔透,充满了生机。
我拿来小花盆,在盆底铺上厚厚的泥土,把那些长出嫩芽的绿豆小心翼翼地埋入土中,再洒上一些水,放在阳台上,让太阳公公温暖着它们,这些小可爱就住进了一个舒适的家。
放学回家,我都会第一时间跑进阳台,看看它们在新家生活得怎样。呀!有几个淘气包从泥土中探出了小脑袋,想看看外面五彩的世界。那些嫩芽吸收了泥土和水的养分,在温暖阳光的照耀下,长得粗壮了许多。
一周过去了,在我的精心呵护下,所有的豆芽都破土而出,茁壮成长。有的弯曲着身子,呈S形;有的挺直身子,像个战士,昂首挺胸;有的还长出黄绿色的叶子和根须,就像戴上了蝴蝶结,迎风招展,十分招人喜爱。