金风玉露:泛指秋天的景物。
九春三秋:九春:春季共九十天,故称“九春”;三秋:秀季三个月,故称“三秋”。指春天和秋天的美好时光。
利析秋毫:析:分析;秋毫:鸟兽在秋天新长出的细毛。形容管理财务极细心、精明。
临去秋波:秋波:秋天的水波,比喻眼睛明澈。临走时的回眸一盼。形容别情依依。
落叶知秋:指见到落地的黄叶,知道已经是秋天快到了。
蒲柳之质:蒲柳:水杨,秋天凋谢早。多用来比喻身体衰弱或未老先衰。
秋风落叶:秋天的大风把落叶一扫而光。比喻一扫而光,不复存在。
秋风扫落叶:秋天的大风把落叶一扫而光。比喻强大的力量迅速而轻易地把腐朽衰败的事物扫除光。
秋毫之末:秋毫:秋天鸟兽新生的绒毛。鸟兽在秋天新长的细毛的尖端。比喻极微小的东西或极细微的地方。
白商素节:白商:按五色分秋属白,按五音分秋属商,故称秋天为白商;素节:节气。指秋天的季节。
草木黄落:秋天以到,因草木的叶子呈枯黄而掉落。
蝉不知雪:知了夏天生,秋天死,看不到雪。比喻人见闻不广。
橙黄桔绿:橙子黄熟,桔子还绿。指秋天宜人的景色。
春花秋实:春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。
春花秋月:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
秋实:华:花。春天开花,秋天结果。比喻人的文采和德行。现也比喻学习有成果。
春来秋去:去:过去。春天到来,秋天过去。形容岁月流逝。
春兰秋菊:春天的兰花,秋天的菊花。比喻各有值得称道的地方。
春去秋来:春天过去,秋天到来。形容时光流逝形容秋天的成语大全形容秋天的成语大全。
春生秋杀:春天万物萌生,秋天万物凋零。
春生夏长,秋收冬藏:春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。指农业生产的一般过程。亦比喻事物的发生、发展过程。
春蛙秋蝉:春天蛙叫,秋天蝉鸣。比喻喧闹夸张、空洞无物的言谈。
洞察秋毫:洞察:看得很清楚;秋毫:鸟兽秋天身上新生的细毛,比喻极其细小的事物。形容人目光敏锐,任何细小的事物都能看得很清楚。
粉白珠圆:像粉那样白,像珠子那样圆。形容秋天月夜美景。也比喻女子的美丽。
橙黄橘绿:指秋季景物。宋苏轼《赠刘景文》:“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”
秋风萧萧:萧萧:形容风声或马叫声等。
秋风萧瑟:萧瑟:形容风吹树木的声音。
秋风瑟瑟:瑟瑟:形容轻微的声音。
秋风瑟缩:瑟缩:身体因寒冷、受惊等而蜷缩或兼抖动。
秋风落叶:秋风扫尽了落叶。比喻一扫而光,不复存在。
金风飒飒:金风:指秋天的风。古时以阴阳五行解释季节,秋为金。飒飒:风声。例:那时正是将近仲秋天气,金风飒飒,玉露泠泠。同义金风送爽
金风送爽:金风:指秋天的风。秋风带来了凉意。
例:金风送爽,凉露惊秋。(鲁迅《述香港恭祝圣诞》)
金风玉露:指秋天的景物。唐李商隐《辛未七夕》诗:“由来碧浪银河畔,可要金风玉露时。”
秋月春风:秋天的月亮,春天的花朵。比喻良辰美景、美好岁月。唐白居易《琵琶行》:“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度。”
亦作秋月春花:“春花秋月何时了,往事知多少。”(南唐李煜《虞美人》)
春花秋月:同“秋月春花”。春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。
例:冬天去了,春天又回来了。吟诵这些诗句,春花秋月,一年四季都沉醉在诗的意境里。(于漪《我与〈千家诗〉》)
秋高气爽:形容秋季天空明净,气候凉爽宜人。唐杜甫《崔氏东山草堂》:“爱汝玉山草堂静,高秋爽气相鲜新。”