留在记忆里的芬芳
六月是分别的时节,洁白的广玉兰在枝头上散发着清香,校园里飘荡着离别的气息。经历了六年的生活和学习,我即将升入中学,告别熟悉的校园、敬爱的老师和亲爱的同学,这六年里有很多让我难忘的老师,最让我难忘的是从三年级就开始教我的数学老师——游老师。他就像广玉兰一样,是留在我记忆里难以忘记的那一抹芬芳
游老师有一双小眼睛,上面带着一副眼镜,眼睛虽小,却炯炯有神,在他的课堂上我们都不敢开小差、做小动作,一旦做了坏事,就会碰上游老师的灼灼目光,原形毕露,内心忐忑不安。但是游老师并不会在课堂上让我们难堪,他会在课下找上课不认真的学生谈心,提醒大家以后不能这样了。久而久之,大家既被游老师的灼灼目光所威慑,又被他课下慈爱的教导所感动,在他的课上都认真听讲了。
游老师在课堂上是威严的,在教授知识时又十分耐心。记得有一次,我有一道鸡兔同笼的题目不会,我在座位上想了好久,想的满头大汗,一会儿把全部动物当成鸡,一会儿把全部动物当成兔子,在草稿纸上写来写去依然没有头绪,直到我想把作业本撕得粉碎,让它在校园里飘扬的时候。
游老师来了,他亲切的对我说:“怎么,不会做?我来教你吧。”他教了我一遍,我还是没懂,我的心里变得失落起来,但他一点也没有生气,没有埋怨我笨、蠢,而是轻声安慰我:“没事的,这种问题确实有点难,别泄气,静下心来,听老师再讲一遍。”于是他又耐心给我讲了一遍,这一次我竟然真的听懂了,特别开心地对老师说:“谢谢老师!我懂啦!”
游老师看见我如此开心,也欣慰地笑了,还教导我:“以后再遇见难题呀,可不要泄气,静下心来慢慢想,困难总会解决的!”我听了连忙点头。游老师教给我的不仅仅是知识,更是生活的哲理,遇到困难不气馁,相信办法总比困难多,自那以后,每当我遇到困难要放弃的时候,我都会想起游老师的话,静下心来,迎难而上。
时光飞逝,游老师已经教了我四年,如今我即将毕业,他不再教我,但游老师的教导和关心一直流淌在我心里,永远不忘。他永远是我记忆里的那抹芬芳,陪伴着我成长。