记忆里的小皮鞋作文1000字
一个宁静的夜晚,我正准备给儿子讲睡前故事,随意拿起一本小说,慢慢走到儿子的床前,看见儿子新买的小皮鞋安静的躺在床边,我不禁一愣,想了一下,说道:“今天爸爸要给你讲一个很久以前的故事,要好好听哦!”儿子乖巧的点了点头。我就开始讲了:
“从前,有一个叫皮特的男孩儿,他从小就被爸爸妈妈抛弃了,被一个爷爷捡了来送到了孤儿院,孤儿院不大,是一所十分破旧老房子,但是里面仍然收留了30多个孤儿。在孤儿院旁,有一条铁路,每天正午12点都会有火车开来。皮特很喜欢火车,于是他每天都跑去看火车。
一天,皮特穿着他那双仅有的破旧不堪的人字拖,来到了火车站旁,可那不听话的人字拖却再也拖不动了,而且怎么修也修不好。他一怒之下把坏掉的那只人字拖狠狠地砸在地下。突然,有一双闪着黑光的小皮鞋如同一根绳索一般,拴住了皮特的眼睛。他的目光也随着那双闪着黑光的皮鞋一起移动到了一个长椅上。这时皮特才注意到那双闪着黑光的皮鞋的主人是一个富人家的孩子,他看起来也十分的喜欢这双新鞋,不时地用纸巾擦拭着那双小皮鞋。皮特低下头看看自己他只光着的脚,心想要是那双小皮鞋穿在他的脚上该多好啊!
12点到了,火车进站了。那个有钱人家的小男孩起身和父亲一起往火车上走去,但是人太多,小男孩一手抓住爸爸的手,一手还不时的擦拭着新皮鞋上的灰尘和足印。就在这时,一个大个子踩到了小男孩的黑皮鞋,拥挤的人群推着小男孩,那只黑皮鞋便留在了人群之中,小男孩几次想挣脱父亲的手去捡那只鞋,无奈人太多,他被父亲拉上了即将出发的火车。
看到这样的一幕情景,皮特推开拥挤的人群,冲到了小皮鞋的身旁,把它捡了起来。”
我故意的停下来,看着儿子的眼睛,儿子问我:“爸爸,你接着讲啊!”我问儿子:“你认为皮特会怎么做?”儿子茫然的摇了摇头。我便接着讲起了故事:
“皮特捡起来那只小皮鞋,虽然他很想拥有,但这是那个小男孩的鞋子,而且那个小男孩是那么的喜欢,皮特决定了,把这只鞋还给那个小男孩。”
可一切都晚了,火车已经开动了。皮特光着一只脚,手里拿着那只小皮鞋奋力的追逐着那已经开动的火车。车上的小男孩看见了皮特拿着鞋向他跑来,便大呼道:‘谢谢!再加把劲!’可结局就像上天安排好似的,皮特离火车越来越远,最后皮特只能奋力一扔,可是皮鞋还是与火车差了一扇窗户的距离。皮特懊恼极了,仍然追着火车在跑,火车上的男孩见此情景,擦去了脸颊上失望的泪水,笑着把脚上的另一只皮鞋扔向了皮特,并不停的挥手向皮特道别,皮特愣了一下,然后举起双手不停的向火车挥舞,直至火车消失在他的视线里!”
故事到这儿就结束了,我说:“儿子,你知道皮特是谁吗?”儿子没有回答。我说:“故事里的皮特其实就是我啊!”看着儿子睡眼朦胧,我说:“睡个好觉吧!儿子!”我悄悄把小说放回书架,关了台灯,走出儿子房间之前,目光又聚集到了那双小皮鞋上,
我的泪水早已忍不住流了下来:“儿子啊!故事其实还没有结束,我不久之后就得知,小男孩乘坐的火车在开出不久之后就发生了脱轨事故,那节车厢里的人无一生还。此生,我只与他见过一面,而且也没有任何交流,但是他是我一辈子也忘不了的人!”