记忆里的芬芳作文800字
芬芳,是花香,亦是名字。不一样的人所理解的“芬芳”,自然是不同的,至于我,自然也是不同的。留在我记忆里的芬芳,像极了花香里的小分子,它散入了空气中,给许多人带来沉醉。
临近秋天的八月,秀发飘逸的大树也都开始脱发。树会老吗?会老,但是过了这个秋天、冬天,在下个春天,它依旧是年轻小伙子、小姑娘的模样。用某地的方言来形容就是:“这姑娘长得可真俊哪!”
那天,我骑着车来到街上,这是我到这座小镇以来第一次出门。街边桂花树的香气吸引着我,我一走上前去,花香立马就扑进了我的鼻息,令我沉醉于其中。
我想摘下一株,虽然知道摘花不好,但被桂花香诱惑的我最终还是摘下了。凑近鼻间轻闻:“奇怪?为什么在远处就有花香,一靠近就没有了呢?”
正当我疑惑着,不知从哪儿走出来一位婆婆。她笑着拍拍我的头,那笑容就像一位妙龄十八的少女。
“这桂花树模样长得可真俊哪!”婆婆身着和桂花一样颜色的衣服,骨头还很健朗。
“婆婆,这个桂花,为什么一靠进就不香了呢?”
“那是因为,你的心很善良、很美丽,这花香也是很善良、很美丽的,自然啊,就被你的内心给吸引进去了啊!”婆婆笑着对我说这温暖心灵的美妙语言。
她让我闻闻,是不是自己的内心有了芬芳呢?我没有闻出来,很失望似的对她说了句:“骗子!”于是骑上车灰溜溜地逃走了。
连续几天,我都没有再出门,我怕再遇见她,怕她说我没教养。
又过了很久,我才再次前去,发现她还在那里。她对我微笑着说:“你来啦,桂花还没谢,真是太好了!”我向她道歉,她摇了摇头:“我在这里等你,并不是为了等你道歉,而是为了告诉你,只有对人宽容、温柔,这样啊,你才能闻到桂花香。”我若有所思。
那天,我和她聊了很多。分别前,她在我的头上插入了一株桂花,我也对她这样做。“这样一来,我们俩可都俊了!”婆婆的笑声如银铃。她之前,一定是一位美少女吧。
隔天,我再去找婆婆时,她已经搬家了。我很难过,但是我不会生气,因为我发过誓,我要做一个很温柔很温柔的人。
如此,我摘下了头发上的那株桂花,闻了闻,让气味飘进我心里。我用心感受,闻到了那令人沉醉的花香,比我在街上闻到的,还要芬芳。那位婆婆,一定是来帮我改正的天使吧。
那天的芬芳,留在了我的鼻尖、发间,也永远留在了我的心里。