留在记忆里的芬芳
原创: 王丽宏
记忆的沙滩总有一些鹅卵石,任凭岁月风雨的冲刷,却依旧熠熠生辉,那便是留在记忆里的芬芳
饺子,这独特的传统美食,总能在给人美的味觉享受的同时,留住那芳芳的记忆。每次看到饺子,总会想到除夕夜,那“幸运的饺子”。
每年最期待的饺子,便是除夕夜妈妈的“幸运饺子”,每每除夕,妈妈总会把她那珍藏了一年的崭新的硬币悄悄拿出来,包进饺子里,和其他饺子混在一起煮,然后开心地吆喝“谁吃到包着硬币地饺子,谁就是幸运的人,他明年一定事事顺利,好运连连!”
第一次吃到“幸运饺子”,是我七岁的那年除夕,那时,我刚上小学一年级,陌生的教师、陌生的同学、陌生的环境,一切都是陌生的,让我几乎封闭了自我。
“我吃到了‘幸运饺子’!”,“‘幸运饺子’我吃到了!”“哎呀,真厉害!”“谁说咱家姑娘不行!看!她吃到了‘幸运饺子’,来年一定好运连连!”妈妈一边抚摸着我的脑袋,一边夸赞着我。
此后的每年,我都能吃到“幸运饺子”,胆子也越来越大了,变得更加自信了,更能适应陌生的环境和人了。后来我才知道,这是妈妈对我独有的爱。
那是上中学后的一个除夕,我总想,大了,也该学着妈妈包一回“幸运饺子”,然后学着妈妈的样子宣布“幸运饺子”的幸运祝福,那样子,应该别有一番风味。除夕夜,我便迫不及待地学着妈妈地样子,洗洗手,围上小围裙,手持擀面杖,像模像样地擀饺子皮。“妈妈,今天的‘幸运饺子’会是谁呢?”“没准又是你吧”看着妈妈那高兴的样子,我不禁内心暗自窃喜,心想:这回,幸运饺子一定不是我,我已做了暗号,等着瞧吧!
饺子一波又一波地盛到碗里,可就是不见我做暗号的饺子,正当我纳闷的时候,刚咬一口,便咬到了“幸运饺子”,正当我惊讶的时候,妈妈便笑着说“丫头,你的暗号,早已被我识破了。妈妈还是希望你明年比今年更幸运,更懂事……”
就这样,我也笑了,笑着笑着,眼角便镶上一丝泪花,我明白了,我是最幸运的人,不是因为我吃到了“幸运的饺子”,而是因为,我一直有一个一直精心给我编织幸运的妈妈。
“幸运的饺子”,永远芬芳在记忆里的味道。