在我的成长道路上,往事有过像繁星一样多。有兴奋的、伤心的、后悔的。时间长了,有几件事就忘记了,但是,有一件后悔的事直至现在让我记忆犹新。
在一次数学测验的时候,我顺利的完成前面的题目,心想:这次数学测验我一定考一百分!到时候妈妈肯定会给我买那只漂亮的书包袋。可是,我过五关斩六将后就被最后一道题给难住了。“这道题明明做过得呀!怎么想不出来了?”我在心里小声嘀咕道。
这道题的解答过程就在抽屉里的一本小册子上,我正想打开来抄进去,又想这样抄进去是不对的。我的心里闹起了小矛盾,只好再仔细回想,冥思苦想,还是想不出来。老师背对着我,我把手伸进了抽屉里,“咳,咳”我像触电般把手缩了进来。我真庆幸老师并没有发现我。我知道这样是不对的,但是为了那只漂亮的书包,就抄一次吧。
想想那只闪亮亮的、有小动物的、颜色鲜艳的书包,我不由得把手又伸进了抽屉里,摸出了那个小册子。我哆哆嗦嗦地用手翻到那一页,急急忙忙地抄进去。
试卷发下来以后,那个鲜红的“100”分直刺我的眼睛,同桌惊讶地叫道:“呀!你考得真好,一百分啊!”我羞红了脸,那个一百分好像在说:“你是个大骗子!你是个大骗子!”
我回家后,把试卷拿回家给妈妈看,妈妈激动地抱住了我,买来了我梦寐以求的那只书包。我的心里永远不能平静下来。自从考了那张试卷,我知道了生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,我没有第二次偷看。如果能让我再次返回那个时候,我一定靠自己的实力去做。可是,世界上没有后悔药,如果有的话,我一定买一大瓶回家。