小时候,最喜欢趴在爸爸宽厚温暖的肩头,哼着轻快的歌谣在那条老街的落日下散步,狭长的身影布满了整个街道。长大后,最喜欢在那条老街上踩着夕阳即将逝去的尾巴奔跑。这条街,大概是我童年的全部回忆了吧……
听爸爸说,这是一条老街,一条幽静的老街……
街旁静静流淌着一条河,它平淡无奇。微风拂过河面,总能泛起阵阵涟漪。而我的微笑,投影在河底。通过石板桥,伸出墙的爬山虎总用它的那抹新绿闯入我的眼帘。蓦然闻到一抹暗香,第一反应向前下方望去,是洁白的花瓣,它们任性地散落在深灰的街道上。悄悄地,风掠过了这儿,我抬头望去,梨花的树梢轻轻摇曳,在最边缘的那一小簇梨花随风而落,就仿佛下了场小雪。这似乎不是被风吹落的,我想,一定有一位白衣仙人在吹萧,吹落了香味渐渐淡去的花瓣。赏花人总是面带笑意的,为白如雪的梨花拍照。
当这片天空变成了灰色,我们都知道,要下雨了。
一滴,两滴,雨挺小的。一会儿,雨滴成了雨点,从这片天空抛下,像牛毛花针般密密斜织于屋顶,在屋檐下滴落,洗淋着这条街。人们很少有打伞的,他们漫步在老街享受朦胧的雨,这是雨季带来的惬意。没有任何征兆,雨就停了。当我看到几米微弱的阳光折射在地面,趁空气中还弥漫着雨的味道,我总会约上三五个小伙伴去踩水。“啪嗒,啪嗒……”,帆布鞋起起落落,水花四溅,模糊了脸庞,模糊了视线,儿时的欢声笑语回荡在街上,多久都不会消逝。
夜深了;花落了;人散了;街静了,它只是睡了,只剩下我无尽的怀念……