美丽的家乡——无锡
我的家乡无锡位于太湖之滨,自古以来便具有“鱼米之乡”和“太湖明珠”的美称。这些美称可不是凭空捏造的,从古至今,无锡凭借优越的气候条件,作为重要的粮食产地,盛产的稻米口味独特,广受人民大众的喜爱。而无锡境内的太湖,湖水清澈,风光秀美,受到许多外来游客的欢迎。
无锡不光景物优美,无锡的特产也是很出名呢!让我来给大家介绍一下无锡的特产吧。像手推馄饨、油面筋、惠山泥人……这些都是大家耳熟能详的了。最为无锡人津津乐道的当数无锡小笼包、酱排骨、阳山水蜜桃了。先来说说无锡小笼包吧。别看它个头小巧,皮薄如蝉翼,但是它却具有夹起不破皮,翻身不漏底,一吮满口卤,味鲜不油腻等特色。馅多卤足、鲜嫩味香,小笼包里的汤汁特别丰盈,鲜美,吃的时候咬一小口,然后慢慢地吮吸其中热烫的汁液,一边吮吸,一边品尝,汤汁吸得差不多了,再将整个包子吞入口中品味。如果你是首次品尝,当地人通常会以口诀教你:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。”这样的吃法,一来可避免汤汁喷溅、烫伤口唇,二来是在轻啜过程中享受其鲜美的味道。再来说说无锡酱排骨吧,它色泽红润,亮闪闪、油光光的,上面还有颗颗小白芝麻,诱人极了,吃的时候,先用手捏住骨头,再把上面的汁液吮干净,,轻轻咬一口,肉质酥软,咸中带甜,令人回味无穷。我恨不得把一盘子都吃个干净。而水果类的水蜜桃更是果中之冠了。阳山水蜜桃又大又圆,每一个都有半斤左右,成熟的时候,一个个都白里透红,挂在树上,争先恐后地表现自己。它摸起来毛毛的,皮很容易就剥下来。要是你仔细看,会发现它的皮是半透明的,果肉也软软的,汁多甘厚、味浓香溢、入口即化。倘若没有及时吃掉的话,果汁遗留在手上,会感觉手上黏糊糊的。
有美食,自然也有美景了。来无锡必游太湖,游太湖必至鼋头渚。鼋头渚的风光是山清水秀,浑然天成,为太湖风景的精华所在,故有“太湖第一名胜”之称。当代大诗人郭沫若的“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。鼋头渚因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。这里依山傍水,树木郁郁葱葱,岛上的亭子隐隐约约看得见,像蒙上了神秘的面纱。登上山顶,向下俯瞰,太湖美景尽收眼底。清澈的湖水在太阳的照射下波光粼粼,水天一色。看!还有一只“巨龟”在湖里遨游呢!那是三山仙岛呢!
我的家乡——无锡,这里有怡人的美景,这里有可口的美食,还有谁不说我的家乡无锡不是个好地方呢?