我的班主任是一个年轻的女孩,她只有二十五岁,但经验却很丰富,她已经带过二届毕业生了。听班上的女同学说,她曾经是一个学霸,上学时跳了好几级,很早就大学毕业了。因为她还很年轻,所以和我们班上的同学相处得很好,大家都很喜欢她,我也不例外,但让我对她印象最深的,是那次家长会后的“留堂”了。
上学期期中考试后的一次家长会,我心怀恐惧,因为我考得非常不好,年级排名下滑了五十多名,原因是我太骄傲了,导致最拿手的数学比平时少考了十多分。
那天放学前,老师留下了每个组中的第一名,帮忙准备会场,但小组第二名的我也让老师留下了,这让我感到非常奇怪,但我还是准时来到学校帮忙。
家长会在晚上十点结束了,大家纷纷起身离开学校,我和爸爸也不例外,准备回家,刚走到班门口就被班主任给叫住了,她让我们留一下。顿时我就感到了不妙,老师肯定是要说我的成绩了,我非常紧张,想要临阵逃脱,但是毕竟躲得过初一躲不过十五啊!我只好乖乖地“束手就擒”。
我和爸爸被请进了办公室,我以为我会当着爸爸的面被老师进行一顿严厉的批评,但是结果却出乎我的意料。老师询问我这一次考砸的原因,更重要的是纠正了我一些存在的缺点,还表扬了我,说我是很有前途的。
我内心十分感激老师,一下子明白了老师的用心良苦,我学习变得更加努力了,因为我觉得我不能辜负了老师对我的期望。期末考试,我的排名一下又升了七十多名。
老师对我的那一次留堂,让我醒悟了,唤醒了我重新出征的勇气。